ОНФ обратился в надзорные органы по факту рубки леса в Новой Москве

16 августа 2017 года, 17:06

Эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса направили запросы в Следственный комитет РФ и Генеральную прокуратуру РФ по факту незаконных рубок леса вблизи деревни Столбово в районе Новой Москвы.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы Владимира Гутенева, любые работы по вырубке должны сопровождаться информационным плакатом с указанием заказчика, подрядчика и документа, разрешающего работы, также место проведения рубки должно быть обозначено лесохозяйственными столбами.

Кроме того, эксперты ОНФ сообщают, что на информационном стенде должна быть обязательная информация о количестве деревьев и кустарников, которые будут вырублены, пересажены и посажены. Поскольку такого стенда нет, а рабочие не предоставляют документы, жители считают эти работы незаконными. От них последовало несколько обращений в местные органы, которые не смогли доказать законность данных работ, после чего жители направили свое обращение в ОНФ.

Гутенев отметил, что в Общероссийский народный фронт регулярно приходят обращения о нарушении экологического законодательства на территории Новой Москвы.

«Это не только вырубки, но и незаконное складирование отходов, и даже физическое уничтожение уникальных природных территорий, как это случилось в деревне Нижнее Валуево. По этой причине все случаи нарушения природоохранного законодательства у нас находятся на особом контроле. Случай в деревне Столбово не исключение, по нему мы обратились в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и в Следственный комитет Российской Федерации. Рассчитываем на незамедлительную реакцию со стороны этих ведомств», – резюмировал Гутенев.

«Существует показатель обеспеченности жителей зелеными насаждениями. Он рассчитывался исходя из комфортности отдыха людей на озелененных и природных территориях в городе и изначально составлял 24 кв. м на человека. Сегодня этот показатель снижен до 16 кв. м. Всемирная Организация Здравоохранения в качестве норматива обеспеченности горожан «зелеными легкими» рекомендует 50 кв. м в черте города и 300 кв. м в пригородной зоне. Если посчитать, сколько всего должно быть зеленых насаждений, лесов и других участков, занятых растительностью в черте старой Москвы, где проживает основные масса горожан, то получится, что практически весь город должен быть занят «зелеными легкими». Поскольку эта цифра практически недостижима, все мы обязаны сохранять каждый квадратный метр зелени. У Москвы официальной пригородной зоны нет, к тому же в окрестностях мегаполиса расположено несколько крупных городов, поэтому потребность в зеленых насаждениях очень острая», – заявила эксперт московского штаба ОНФ Галина Морозова.

Регионы:

0
0
0