Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, председатель регионального общественного движения по защите прав собственников жилья «Наш дом», эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни»

Калинина: Спасти исторически ценные дома от разрушения помогут ревизия таких зданий и создание программ по их сохранению

14 августа 2017 года, 16:50

Необходимо провести ревизию всех жилых зданий, представляющих историческую ценность, и создать для их сохранения муниципальные программы реконструкции, реставрации и капитального ремонта, считает член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Народного фронта Светлана Калинина. Из-за того что в настоящее время таких программ не существует, а ревизия исторических объектов давно не проводилась, повышается риск уничтожения жилых домов, представляющих историческую и культурную значимость.

На днях Москомархитектура предложила исключить около 100 исторических зданий из программы реновации жилья в столице. Планируется сохранить дома, построенные по индивидуальным проектам – «сталинки» на улице Руставели, четырехэтажный доходный дом 1906 года постройки на Каланчевской улице, здания в Жуковом проезде, на Варшавском шоссе и улице Ивантеевская.

«На самом деле это рядовая ситуация, когда исторические дома находятся на грани сноса, – пояснила Калинина. – Примеров много не только в Москве, но и в регионах. Так, в Брянске ряд жилых многоквартирных домов, имеющих историческую ценность, оказались в программе переселения из ветхого аварийного жилья. Это здания на улице Калинина, Фокина и на бульваре Гагарина. В настоящее время они стоят пустые, никто ими не занимается, потому что нет программы реставрации, реконструкции или капремонта. Зато снести их могут в любое время, они никак не защищены».

Эксперт отметила, что исторически значимые дома находятся под угрозой уничтожения в Новосибирской, Иркутской, Астраханской, Архангельской, Нижегородской областях, Республиках Карелия и Дагестан. В связи с этим, по ее словам, назрела необходимость в создании совместной ревизионной комиссии Министерства ЖКХ РФ и Министерства культуры РФ, которая провела бы инспекцию исторически значимых зданий по всей стране.

«Нужно обновить реестр исторически значимых зданий в стране и создать на муниципальном уровне программы реконструкции, реставрации и капремонта, – считает Калинина. – После расселения домов из-за ветхости они должны реставрироваться, а не стоять бесхозными в ожидании сноса. Стоит отметить, что нередко местные власти пользуются тем, что у таких домов нет специального охраняющего их статуса, и включают их в списки на снос, исходя из привлекательного местоположения таких домов в хорошем районе города с дальнейшими планами на застройку этой территории коммерческим жильем, торговыми или офисными центрами. В то же самое время большое количество действительно ветхих зданий, расположенных не так удачно, в программы расселения не попадают и люди вынуждены годами ждать улучшения своих жилищных условий», – считает Калинина.