Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, заместитель руководителя Неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья «ЦКБ с поликлиникой» Управления делами президента РФ

Гаврилов: Каждое шестое здание медицинской организации в стране требует капремонта, реконструкции или замены

14 августа 2017 года, 15:20

В России каждое шестое здание медицинской организации требует капитального ремонта, реконструкции или замены, а половина фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) не соответствуют санитарным требованиям, сообщают эксперты Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье». По их мнению, ответственным министерствам необходимо в ближайшее время провести анализ всех зданий и сооружений, в которых располагаются медорганизации, и определить порядок устранения инфраструктурных проблем.

Эксперты Фонда «Здоровье» проанализировали данные Росстата на конец 2016 г. и выяснили, что из 116 тыс. зданий медорганизаций около 1,3 тыс. находятся в аварийном состоянии, 1,8 тыс. – требуют реконструкции, а 17 тыс. – капремонта (в том числе 7 тыс. зданий центральных районных больниц).

«Проблема технической неисправности зданий и несоответствия их санитарным требованиям в первую очередь касается медицинских организаций в сельской местности», – отметил член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

«Лишь половина (51,9%) из почти 34 тыс. ФАП в стране имеют водопровод, менее половины (45,6%) – канализацию, менее трети (29%) – центральное отопление. Таким образом, здания ФАПов не соответствуют санитарным требованиям и должны быть закрыты на реконструкцию. Однако эти ФАПы продолжают работать, поскольку являются единственными медицинскими организациями в округе», – рассказал он.

Техническая оснащенность центральных районных больниц, оказывающих медицинскую помощь в сельской местности, также оставляет желать лучшего.

«Только 12 центральных районных больниц имеют собственные отделения магнитно-резонансной томографии, а в 206 есть компьютерные томографы. У 60 центральных районных больниц есть собственная биохимическая лаборатория, у 100 – иммунологическая, у 222 – микробиологическая, у 19 – цитологическая. Остальные вынуждены направлять пациентов в другие медицинские организации, зачастую расположенные за несколько десятков и сотен километров», – сообщил Гаврилов.

Несмотря на отчеты Минздрава об успехах информатизации здравоохранения, сохраняет свою остроту проблема недостаточного подключения медицинских организаций к Интернету.

«По данным Росстата, на конец 2016 г. только 7,5 из более чем 60 тыс. медорганизаций и подразделений имели высокоскоростной доступ к Интернету. Едва ли на такой технической базе в ближайшие год-два можно будет выполнить планы министерства по массовой информатизации отрасли», – считает Гаврилов.

По его мнению, для комплексного решения инфраструктурных проблем здравоохранения ответственным министерствам необходимо в ближайшее время провести анализ всех зданий и сооружений, в которых располагаются медицинские организации.

«Надо определить, какие здания подлежат первоочередному сносу и замене на новые, а какие – реконструкции или капремонту, не забывая при этом о сохранении доступности медпомощи для сельского населения. Чтобы удешевить и ускорить строительство, нужно разработать типовые проекты медицинских организаций. Также было бы важно восполнить нехватку оборудования в медицинских подразделениях и обеспечить постоянный доступ к Интернету. Без решения инфраструктурных вопросов все реформы в отрасли будут заходить в тупик», – заключил Гаврилов.