Эксперты ОНФ в Мордовии провели рейд по дворовым территориям пригородного села Лямбирь

11 августа 2017 года, 11:49

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, продолжают проводить в Республике Мордовия рейды по дворам, попавшим в программу благоустройства в 2017 г. На этот раз общественники посетили пригородное село Лямбирь Лямбирского муниципального района.

В текущем году на благоустройство дворов 61 дома было выделено примерно 2 млн 200 тыс. руб. По словам главы сельского поселения, работы были запланированы совместно с жителями еще при составлении проектной документации и активно обсуждались впоследствии. Поэтому было принято решение, чтобы выделенные финансы использовать на установку новых скамеек и урн для мусора.

Однако, пообщавшись с собственниками, проживающими на улице 40 лет Победы, выяснились серьезные нестыковки. Большинство из них даже не слышали об участии дома в проекте, а некоторые спрашивали: в программу какого года они попали. Люди жаловались на плохое состояние своих дворов, отсутствие освещения в ночное время, нескошенную траву, разбитые дороги и тротуары, прикрытые досками канализационные колодцы. По их словам, на все жалобы представители сельской администрации и коммунального хозяйства дают один ответ – денег нет.

Благоустройство территории представляет собой целый комплекс мероприятий. В связи с этим у экспертов ОНФ в ходе рейда возник вопрос: насколько практично приобретение лавочек вместо ремонта подъездных путей? К примеру, муниципалитет Старошайговского района располагает суммой почти наполовину меньше – 1 млн 159 тыс. 800 руб. на четыре двора. Основной акцент там сделали на асфальтирование придомовой территории.

«Мордовские активисты ОНФ держат на контроле вопросы инфраструктуры дворов не только в Лямбирском районе, но и совершают выезды в другие муниципалитеты. Мы следим за тем, чтобы дворовые территории республики приняли достойный вид и радовали жителей», – сказал координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Мордовии Алексей Зюзин.

В ближайшее время общественники планируют посетить Ичалковский муниципальный район.