Активисты ОНФ в Удмуртии добиваются строительства новой школы в деревне Большое Волково

11 августа 2017 года, 18:34

В преддверии нового учебного года активисты Общероссийского народного фронта в Удмуртии проинспектировали здание общеобразовательной школы в деревне Большое Волково Вавожского района. Здание с 2014 г. признано аварийным, но дети продолжают в нем учиться. Комиссия по приемке школ к новому учебному году подписала заключение на обучение школьников в данном здании. Заключение экспертов ОНФ противоположное – условия в нем опасны для жизни и здоровья детей.

Основанием для выездной проверки образовательного учреждения послужило обращение жителей деревни. Родители школьников опасаются, что в любой момент в школе может произойти обрушение. Такого же мнения придерживаются глава сельского поселения, руководство образовательного учреждения и председатель одного из сельскохозяйственных производственных кооперативов. Кстати, именно сельхозпредприятие хозспособом построило в 1969 г. эту школу. Сейчас три стены здания рассекают трещины, разрушается кирпичная кладка, отмостка полностью разрушена. По мнению эксперта ОНФ Валерия Алехина, монолитный фундамент, уже дважды превысивший срок службы, может попросту не выдержать нагрузки двухэтажного здания.

Внутри здания активисты Народного фронта также зафиксировали множество замечаний, которые негативно сказываются на здоровье учащихся. В здании нет вентиляции, поэтому многие помещения, особенно столовая, поражены плесенью, в воздухе повышенная влажность. Зимой, по словам директора школы, очень холодно – температура в классах не превышает 13 градусов, поэтому дети занимаются в верхней одежде.

Руководство образовательного учреждения совместно с местной властью и сельхозпредприятием не первый год поднимают вопрос строительства новой школы не только перед районным руководством, но и республикой. В 2014 г. сельхозпредприятие за свой счет провело экспертизу разрушающегося здания, которая признала его аварийным. Более того, предприятие заказало проект новой школы и уже оплатило половину его стоимости, готово бесплатно разобрать старое здание.

«По словам председателя сельхозпредприятия, они очень заинтересованы, чтобы деревня прирастала семьями, чтобы молодежь не покидала родные места, а оставалась трудиться на своей земле. Развитие данной деревни и сельхозпредприятия напрямую зависит от новой школы. Необходимо, чтобы строительство школы в деревне Большое Волково вошло в республиканскую программу», – подчеркнул член регионального штаба ОНФ в Удмуртии Григорий Стрелков.

В школе обучаются 145 детей с первого по 11 класс. Начальные классы из-за аварийности здания уже переведены временно в помещение сельского дома культуры. При строительстве нового здания жители деревни просят учесть растущую демографическую ситуацию. Для продвижения вопроса региональное отделение ОНФ направит обращение в правительство Удмуртии, региональные министерство образования и науки и министерство строительства и архитектуры, администрацию Вавожского района. Кроме того, будут направлены запросы в Роспотребнадзор.

«Мы будем добиваться строительства новой современной школы в Большом Волково. Родители и дети заслужили ее по праву. В таких условиях, какие сейчас в здании, учиться невозможно. На сегодня нам четко понятно: аварийное здание школы в деревне Большое Волково опасно, поэтому откладывать решение недопустимо», – резюмировала сопредседатель регионального штаба ОНФ Татьяна Каракулина.

0
0
0
node-54834- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS