Активисты Народного фронта провели опрос среди посетителей поликлиник Рязанской области

11 августа 2017 года, 12:22

Рязанские активисты Общероссийского народного фронта во время проведения мониторинга в рамках проекта «Народная оценка качества» пообщались с посетителями семи поликлиник в области, уточнив, с какими проблемами в работе медицинского учреждения они сталкиваются, чем недовольны. Опрос прошел среди пациентов городских поликлиник №2 и 14, поликлиники имени Семашко, детских поликлиник №7 и 6 в городе Рязани, поликлиник Захаровской и Спасской ЦРБ.

С результатами опроса можно ознакомиться на сайте проекта. Мнение опрошенных людей здесь сравнивается с официальной оценкой учреждения.

В каждой поликлинике были опрошены посетители, проверены исправность терминалов электронной записи к врачу и доступность записи на ближайшую неделю к терапевтам и узким специалистам. Обращалось внимание на условия, созданные для маломобильных групп населения, на комфортность пребывания пациентов, а также необходимость приобретения ими расходных материалов и доступность диагностических исследований.

Опрос проводился по специальным анкетам, разработанным экспертами Народного фронта.

Наилучшую оценку пациентов получила поликлиника при больнице имени Семашко. Самую низкую – городская поликлиника №14 Рязани. Остальные поликлиники получили оценку «хорошо». Самой частой проблемой, на которую указали пациенты, стала нехватка узких специалистов и долгие очереди к ним. Это общая проблема всех вышеуказанных лечебных учреждений.

В городской поликлинике №2 Рязани пациенты также отметили нехватку сидячих мест в коридоре, где проходит ожидание приема специалистов. В детской поликлинике №6 посетители раскритиковали слишком крутой пандус, по которому невозможно поднять коляску.

Что касается городской поликлиники №14, то основной проблемой, на которую указали посетители, является ветхое состояние здания, не приспособленного в полной мере к нуждам лечебного учреждения. Дело в том, что поликлиника находится в помещении памятника архитектуры XIX века – оно было построено в 1817 г. Имея такой статус, здание не подлежит непрофессиональному ремонту, за какие-либо работы руководство поликлиники подвергается штрафу.

Активист Народного фронта Дмитрий Кочетков указал на необходимость принятия какого-либо решения по обустройству городской поликлиники. «То, что действующая поликлиника оказалась в помещении памятника архитектуры, накладывает как на медицинский персонал, так и на ее посетителей немалые неудобства. Это та проблема, которую надо решать в приоритетном порядке», – считает активист ОНФ.

В целом проведение подобных мониторингов и занесение их результатов на сайт проекта ОНФ «Народная оценка качества» дисциплинирует администрации социальных учреждений, считают общественники. «Мы хотим добиться, чтобы мнение посетителей было первостепенно важным для сотрудников лечебных учреждений, и по результатам таких оценок принимались своевременные меры», – сказал Кочетков.

По итогам проведенного мониторинга рязанское отделение ОНФ проведет круглый стол с представителями министерства здравоохранения области, на котором будут обсуждены все обозначенные общественниками проблемы и пути их решения.