Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент некоммерческого партнерства «Национальная медицинская палата»

Рошаль: Предпринимаемые меры для изменения ситуации с кадрами в здравоохранении недостаточны

10 августа 2017 года, 11:56

Сегодня в России кадровая проблема – одна из главных в здравоохранении. Особенно остро она касается первичного звена, включая угрожающий недостаток некоторых узких специалистов, и не только в первичном звене. Так оценил обстановку с медицинскими кадрами в стране член Центрального штаба ОНФ, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. «Я говорю сейчас только об одном аспекте этой проблемы – численности врачей и их уровне нагрузки. Не даю анализ необходимости повышения квалификации медицинских работников, что, конечно же, не менее важная проблема», – цитирует слова Рошаля «Российская газета».

Положительную роль в постановке кадрового вопроса сыграло обсуждение этой проблемы на заседании подгруппы «Политика в сфере здравоохранения» Общероссийского народного фронта. Как отметил Леонид Рошаль, «желание министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой ликвидировать дефицит кадров в здравоохранении за два-три года можно только приветствовать». Один из путей, отметил он, – это, несомненно, введение аккредитации после окончания высшего учебного заведения с допуском к работе именно участковым педиатром и участковым терапевтом.

По его словам, в здравоохранении сейчас уже многое сделано. Однако при этом Рошаль признает, что на данный момент предпринимаемые меры недостаточны: дефицит врачей (в первую очередь первичного звена) сохраняется практически повсеместно, особенно остро эта проблема стоит на селе.

«Нужно признать, что вводимые новшества, включая дистанционную запись на прием, электронный документооборот, выписку больничных и будущую электронную выписку рецептов и пр., конечно, в какой-то степени облегчат работу участкового врача. Но полностью проблему не решат», – считает директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Поэтому, считает доктор Рошаль, для уменьшения перегрузок врачей необходимо разукрупнить участки: 400–500 пациентов у педиатра и 1000–1200 – у терапевта.

Также в определенной мере уменьшению дефицита кадров будет способствовать введенная с этого года аккредитация выпускников лечебного и педиатрических факультетов. Каждый выпускник медвуза должен будет получить допуск к профессии.

Госпрограмма поэтапного сокращения дефицита медицинских кадров и устранения кадровой диспропорции, по мнению экспертов, должна содержать в себе меры социальной поддержки, которые повышали бы привлекательность отрасли для специалистов, в том числе престиж медицинской научно-образовательной деятельности.

«Я прекрасно осознаю тяжелую экономическую ситуацию. Но знаю, что без повышения доли здравоохранения в ВВП хотя бы до 5% у нас ничего не получится и ничего не получится без четкой и профинансированной государственной программы по всеобъемлющему решению кадровой проблемы в здравоохранении, включая социальные аспекты», – заключил Рошаль.