Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Государственной думы, заслуженный врач РФ

Говорин: Государство должно уделять особое внимание здоровью людей пожилого возраста

10 августа 2017 года, 17:42

Сегодня политика государства должна быть направлена на укрепление здоровья людей пожилого возраста, поэтому важно разработать специальную программу по подготовке врачей всех уровней. Такое мнение корреспонденту сайта ONF.ru высказал координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин, комментируя сообщение пресс-службы вице-премьера РФ Ольги Голодец по итогам совещания по вопросам развития гериатрической помощи о том, что в России планируется обучить около 3,5 тыс. врачей по специальности гериатрия.

В частности, отмечается, что в 2017 г. Министерство здравоохранения России должно разработать профессиональные стандарты врача-гериатра, который занимается особенностями заболеваний людей пожилого и старческого возраста. Эти стандарты должны соответствовать современным международным требованиям. В течение следующего года также должны быть подготовлены и внедрены программы ординатуры по специальности гериатрия и дополнительного профессионального образования для терапевтов и врачей общей практики.

По словам Николая Говорина, это очень важный шаг в системе здравоохранения: «В стране растет продолжительность жизни. Сейчас она составляет примерно 71,6 лет. При этом одной из проблем в России является снижение количества населения трудоспособного возраста. Поэтому политика государства должна быть направлена на укрепление здоровья людей пожилого возраста».

«Важно разработать специальную программу по подготовке врачей всех уровней, в том числе первичного звена, участковых терапевтов, чтобы они более широко знали геронтологические проблемы населения и могли оказать квалифицированную медицинскую помощь», – сказал Говорин. Он добавил, что наряду с сохранением и укреплением здоровья пожилых людей необходимо по возможности вовлекать их в трудовую деятельность. «Нужно разработать для них определенные льготы, чтобы им было экономически выгодно работать», – подчеркнул депутат.

0
0
0