Активисты ОНФ в Крыму обсудили перспективы расселения аварийного дома в поселке Гвардейское

10 августа 2017 года, 15:35

В Симферополе на площадке Общероссийского народного фронта в Крыму прошло экспертное совещание по проблемам переселения граждан из аварийного жилья в поселке Гвардейское. Общественники помогли жителям добиться конкретных и прямых ответов от властей.

По итогам выезда в Гвардейское представителей ОНФ было установлено, что аварийным дом, жильцы которого должны были быть переселены до 2017 г., на сегодняшний день продолжает стоять, а люди продолжают жить в аварийных условиях. Ситуация только ухудшается, щели как с внешней стороны фасада, так и в подъездах и квартирах продолжают расширяться, постоянно накапливается влага – жить в таких условиях недопустимо. Готовность нового дома для переселенцев не превышает 40%, работы остановлены, а сроки введения в эксплуатацию неизвестны. Местные жители в течение последних нескольких лет просят разобраться в ситуации.

Общественники попросили представителей власти пояснить причины задержек со строительством нового дома и обозначить перспективы решения проблемы. Сегодня строительство дома не ведется в связи с приостановкой финансирования. Представитель министерства ЖКХ Крыма заверила, что сейчас прорабатывается вопрос дополнительного финансирования программы в регионе и решение должно быть принято в ближайшее время.

Второй ключевой вопрос – обеспечение будущего дома коммуникациями. На момент выбора места для строительства на пустыре, вдали от поселения, людей особенно волновала проблема с водоснабжением. Эксперты ОНФ убеждены, что дом не должен быть сдан в эксплуатацию до тех пор, пока не будут обеспечены условия, необходимые для жизни людей. В ходе встречи власти заверили, что данный вопрос находится на особом контроле и все дополнительные работы будут завершены в ближайшее время: через два месяца планируется сдача коллектора канализации, при этом к дому уже подведены газовые коммуникации и электросети, также решен вопрос с водоснабжением, а в квартирах будет установлено индивидуальное отопление.

Следующий вопрос, на который жители пытаются получить ответ: получение денежной компенсации вместо нового жилья. Эксперты ОНФ подчеркнули, что для граждан законодательно предусмотрено право выбора – или людям предоставляют новое жилье для переселения, или предлагается денежная компенсация. Однако граждане жалуются, что вопрос компенсации даже не рассматривается. По итогам встречи было принято решение, что все жильцы, заинтересованные в варианте денежной компенсации, напишут обращение в министерство ЖКХ Крыма и получат конкретный ответ по каждому случаю.

«Плохое состояние жилого дома, в котором продолжают жить люди, вызывает опасение за их жизни и здоровье. Поэтому органы власти помимо стандартных бюрократических составляющих должны учитывать и реальные условия проживания людей, которое только ухудшается в связи с разного рода задержками. Сегодня на площадке ОНФ удалось достичь ряда важных решений и обязательств со стороны властей, которые люди пытались получить уже несколько лет. Открытый диалог позволяет найти понимание у сторон и направить работу в конструктивное русло», – отметил координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Крыму Олег Бышук.

Представители ОНФ продолжат держать на общественном контроле вопрос переселения граждан из аварийного дома.

0
0
0