Представители ОНФ проверили качество дорожного ремонта на улице Учебной в Томске

9 августа 2017 года, 12:46

Эксперты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, вместе с представителями Общественной комиссии по контролю качества дорожного ремонта в Томске проинспектировали качество ремонта на улице Учебной. Поводом для проверки стали затянувшиеся на два месяца работы на данном объекте, отмеченном гражданами на карте «убитых» дорог, доступной на сайте dorogi-onf.ru. Эта дорога вошла в десятку местного рейтинга ОНФ. Общественники обратили внимание на недостатки, выявленные в ходе ремонта, неудобства, которые терпят жители, и необходимость скорейшего завершения ремонтных работ.

«Мы повторно выехали на одну из центральных улиц текущей ремонтной кампании – Учебную. Ремонт этого дорожного объекта вызывает обоснованные вопросы в городе. Первоначально ремонтные работы должны были завершиться 30 июня. Из-за сложностей с проектом и работами коммунальных служб сроки сдвинулись на 10 июля. Затем из-за выявленного брака в материалах, слишком пористого асфальта подрядная организация была вынуждена переложить уложенный нижний слой асфальтобетона. Теперь подрядчик заверил, что работы будут завершены до 12 августа, а все претензии, высказанные к качеству дорожного покрытия и благоустройства, будут устранены», – сообщил координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Томской области Константин Юденко.

Во время объезда представители ОНФ прошли пешком по всей улице Учебной от Красноармейской до Московского тракта. Общественники высказали ряд замечаний к работе подрядной организации. В частности, эксперты ОНФ обратили внимание на высоту бордюров на пешеходных переходах (в ряде мест их нужно понизить), разбитый бордюрный камень на многих участках, строительный мусор на обочинах дорог и тротуарах, разрытые пешеходные дорожки, участки около люков.

«Ремонт на Учебной затянулся на два с лишним месяца, что причиняет неудобства не только автомобилистам и пешеходам, но и жителям близлежащих домов, поскольку работы ведутся круглосуточно. В то же время, все недостатки, выявленные при проверках, подрядная организация устранила за свой счет, чтобы сохранить репутацию надежного поставщика. Это правильный подход. Если она хочет дальше работать в Томске, то качество работ должно быть высоким. Дорожные компании должны дорожить своей репутацией», – отметила сопредседатель томского штаба ОНФ, депутат Госдумы Татьяна Соломатина.

Как отметили общественники, данная ситуация должна стать уроком для всех других подрядных организаций в сфере дорожного строительства. По мнению представителей ОНФ, за любые отклонения от проекта, некачественно выполненные работы, не соответствующие нормативам материалы должны следовать штрафы и требования к подрядчикам переделывать ремонт за свой счет. Если срыв сроков и нарушение контрактов становятся систематическими, то нарушители контрактных обязательств должны включаться в списки недобросовестных поставщиков.

«Мы поддерживаем решение властей обязать подрядчика переделать некачественные работы. В то же время нельзя допускать подобную ситуацию в будущем, поскольку из-за этого сдвигаются сроки ремонта на других объектах, ведь данная подрядная организация выиграла тендер на ремонт сразу нескольких основных улиц города. Надеемся, что подобные нарушения не будут допущены на других объектах. Мы рассчитываем на то, что подрядчики усилят темпы работ», – подчеркнул Юденко.