ОНФ выступает за передачу сельскохозяйственных лесов в состав лесного фонда

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
9 августа 2017 года, 15:44

Эксперты ОНФ озабочены проблемой лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения. По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы РФ Владимира Гутенева, в настоящее время проблема защиты бывших колхозных лесов по-прежнему актуальна, поскольку без особого правового статуса они могут полностью исчезнуть. В этой в связи общественники выступают за их перевод в состав земель лесного фонда.

«Леса, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения, фактически утратили собственный правовой статус после принятия в 2006 г. новой редакции Лесного кодекса. Из-за этого спустя десятилетие проблематично установить точную площадь, занимаемую этими лесами, исчисляемую ранее десятками миллионов гектаров», – отметил Гутенев.

По его словам, многие из таких лесов выполняют важную функцию – защищают от эрозии почвы сельскохозяйственных полей.

«Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса еще в 2016 г. обращал на это внимание профильного ведомства – Рослесхоза, указывая на необходимость проведения инвентаризации «сельских» лесов. К сожалению, этот процесс так и не был проведен на федеральном уровне, однако опыт отдельных регионов показал положительные результаты. К примеру, в Вологодской, Омской, Нижегородской и Ярославской областях всего за один год в состав лесхозов было передано более 500 тыс. га сельскохозяйственных лесов», – напомнил Гутенев.

В то же время координатор Центра отметил, что в большинстве субъектов Российской Федерации проблеме защиты сельскохозяйственных лесов не уделяется должного внимания.

«В связи с этим в рамках экологического направления работы ОНФ мы планируем подготовить законодательные инициативы о лесах, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, и некоторых иных категорий, предусматривающие внесение изменений в Земельный и Лесной кодексы Российской Федерации, а также в федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» для внесения их в Госдуму», – резюмировал Гутенев.

0
0
0