В ОНФ считают, что Десятилетие детства должно охватывать все аспекты жизни подрастающего поколения

8 августа 2017 года, 18:09

Десятилетие детства должно охватить все аспекты жизнедеятельности детей – здоровье, воспитание, обучение, досуг, профориентацию, погружение в профессию и взрослую жизнь. К такому выводу пришли на экспертном совещании, состоявшемся на площадке Народного фронта. Представители общественных организаций и эксперты обсудили меры поддержки и мероприятия, которые необходимо внести в программу реализации Десятилетия детства. Итоговая резолюция будет направлена в правительство РФ.

В конце мая президент РФ Владимир Путин объявил о проведении в стране с 2018 по 2027 г. Десятилетия детства, которое станет продолжением пятилетней программы реализации национальной стратегии действий в интересах детей.

«Необходимо тщательно проанализировать итоги национальной стратегии действий в интересах детей, чтобы понять, что получилось, а что нет, – заявила руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина. – Кроме того, в век цифровых технологий нужно использовать все современные возможности – организовать электронную координацию всех учреждений образования, на законодательном уровне обеспечить использование этих ресурсов в процессе всестороннего развития детей. Это поможет «улавливать» инициативы детей и студентов, поощрять их за это и давать жизнь интересным идеям. Такой механизм должен работать на территории всей страны».

Аспект цифровизации Десятилетия детства затронули сразу несколько экспертов. Так, руководитель Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития ОНФ Анна Заборенко отметила, что важно избежать цифрового неравенства. «Сейчас есть очень развитые регионы в этом отношении, а есть отстающие, и люди, в частности подрастающее поколение, испытывают большую потребность в повышении уровня таких знаний. Это необходимо учитывать и обеспечивать одинаковый уровень цифровизации во всей стране», – отметила она.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова подчеркнула, что меры по поддержке детей должны рассматривать в контексте поддержки семьи. «Оказывая семье всестороннюю помощь, мы тем самым защищаем право ребенка на счастливое детство. Необходимо быть на шаг впереди, уделять пристальное внимание профилактическим мерам. Порой эффективная социальная поддержка семьи может предотвратить грядущую проблему. И, наконец, я призываю к «неколичественному подходу» в оценке эффективности тех или иных мер. За каждой цифрой статистики – судьба ребенка», – сказала она.

Анна Кузнецова предложила наладить взаимодействие по изучению эффективности существующих в регионах мер поддержки семьи. «Уже сейчас мы можем проанализировать инициативы, которые были реализованы на местном уровне, и понять, какие методы поддержки оказались эффективны, а какие не дали ожидаемого результата. Это поможет понять, какие методы стоит пересмотреть, а для чего уже найдена оптимальная форма», – заявила детский омбудсмен.

Особое внимание в Десятилетие детства необходимо уделить детям-инвалидам, считает эксперт ОНФ по делам инвалидов Александр Лысенко. «В частности, в число мероприятий нужно включить борьбу с бедностью в семьях, где есть такие особенные дети. Расширить использование материнского капитала. Зачастую семьи, где есть дети-инвалиды, нуждаются в автомобиле, для них это средство реабилитации. Поэтому предлагаю разрешить использовать маткапитал для его покупки. Также нужно масштабно заниматься профилактикой детской инвалидности», – отметил эксперт.

Его поддержала заместитель председателя совета Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов Ева Стюарт. Она сказала, что отсутствие автомобиля в семьях с детьми-инвалидами является большой проблемой. «Также просто необходима концепция поддержки семей, где есть дети с орфанными заболеваниями, лечение которых сейчас не поддерживается государством. Кроме того, предлагаю рассмотреть возможность введения федеральных гарантий санаторного лечения для детей с заболеваниями спинного и головного мозга», – пояснила она.

При этом, как подчеркнула председатель совета Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов Юлия Камал, необходимо обеспечить места отдыха детей-инвалидов инфраструктурой. Также, по ее словам, отдельным пунктом в стратегии должна быть адаптация детей-инвалидов к взрослой жизни.

Эксперты предложили включить в перечень мероприятия по родительскому просвещению, культуре детства, профилактике школьных конфликтов, оказанию психологической помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

«Помимо комплекса мер, направленных на повышение качества дошкольного и школьного образования, а также на сбережение здоровья детей, необходимо проводить мероприятия, направленные на укрепление института семьи и популяризацию семейных ценностей, – сказала Любовь Духанина. – Все предложения, прозвучавшие сегодня, будут проанализированы, структурированы и отправлены в правительство РФ для включения в программу Десятилетия детства».