Активисты ОНФ обратили внимание на отсутствие резервных источников водоснабжения в Чебоксарах и Новочебоксарске

8 августа 2017 года, 13:59

Эксперты Общероссийского народного фронта в Чувашии обеспокоены отсутствием резервных источников питьевой воды в двух самых крупных городах республики. Общественники обратились к представителям профильного ведомства и местных органов власти с просьбой ускорить работы по созданию необходимой инфраструктуры и условий для функционирования объектов водоснабжения на случай чрезвычайной ситуации в Чебоксарах и Новочебоксарске.

Активисты Народного фронта в Чувашской Республике уже неоднократно обращали внимание общественности на отсутствие в регионе реально действующей схемы обеспечения населения питьевой водой при чрезвычайных обстоятельствах. В ходе очередного мониторинга данная информация подтвердилась. Добраться по местной дороге до Томакасинского месторождения подземных вод, предназначенного для Новочебоксарска, и при хороших погодных условиях достаточно трудно, а в непогоду – практически невозможно. Ливень размыл грунтовую дорогу, и участники рейда так и не смогли побывать на участке со скважинами.

«В мае текущего года нам удалось осмотреть это месторождение. Оно появилось здесь в 2015 г., на установку разведывательных скважин было затрачено около 13 млн руб. Однако по прошествии нескольких лет никакой дальнейшей работы на объекте не проводилось», – рассказал эксперт ОНФ в Чувашии, гидрогеолог Вячеслав Николаев.

Кроме того, он отметил, что есть и сомнения относительно качества воды из Томакасинского месторождения. Согласно результатам обследований, водоносный горизонт здесь не изолирован от проникновения загрязнения с поверхности земли, питание его происходит поверхностными водами рек Кукшум и Рыкша.

Между тем не только жители Новочебоксарска, но и население Чебоксар в случае чрезвычайной ситуации может остаться без качественной питьевой воды. Весной текущего года активисты Народного фронта в Чувашии предприняли попытку посетить Чебоксарское месторождение подземных вод, которое находится на левобережье Волги. Однако добраться туда нет возможности ни у легковых автомобилей, ни у грузовых.

«Из-за отсутствия дороги здесь не смогут проехать многотонные цистерны, да и расстояние очень неблизкое. Проведение водопровода по дну Волги, как говорят представители министерства, будет дорогостоящим. Так что данное месторождение никак не может служить чебоксарцам в случае чрезвычайных обстоятельств», – заявил Николаев.

Мониторинг представителей Народного фронта в Чувашии показал, что похожая ситуация сложилась практически во всех муниципалитетах республики. «В апреле текущего года при обрушении водонапорной башни в селе Калинино Вурнарского района жители были лишены водоснабжения. Подобное произошло в июле в Канаше. Поэтому мы бы рекомендовали органам власти предпринять реальные шаги по решению вопроса и ускорить работу по созданию условий для работы резервных скважин», – обозначил позицию общественников руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Михайлов.

По мнению экспертов Народного фронта в Чувашской Республике, одним из решений проблемы может стать инвентаризация и приведение в эксплуатационное состояние водозаборных скважин, уже существующих на территории муниципалитетов.