Активисты Народного фронта провели экспертное совещание по созданию «зеленого щита» в Оренбурге

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
8 августа 2017 года, 15:35

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Оренбургской области провели круглый стол по вопросу создания лесозащитной парковой зоны вокруг областного центра. В совещании приняли участие представители регионального правительства, администрации Оренбурга, а также активисты Народного фронта.

Согласно закону, подготовленному экспертами ОНФ и вступившему в силу с 1 января 2017 г., вокруг каждого города нормативным актом регионального уровня должна быть создана лесозащитная зона. В «зеленый щит» включаются не только леса, но и рекреационные зоны, территории зеленых насаждений больниц, образовательных учреждений, реки и водоохранные зоны. На этих территориях устанавливается серьезный режим охраны: запрещается размещение стихийных и санкционированных свалок, сплошная рубка леса, разработка месторождений полезных ископаемых, размещение объектов хранения и утилизации отходов 1–3 классов опасности и др. Закон также предусматривает механизм компенсации. К примеру, если из лесозащитной зоны вымежевывается участок под строительство, то власти должны добавить к этой зоне участок аналогичного размера.

«Процесс создания «зеленых щитов» начался во всех регионах страны. В границах Оренбурга и по его периметру находится много лесопосадок, которые являются «легкими» областного центра. Учитывая активную городскую застройку, властям необходимо помнить об экологическом каркасе областного центра», – сказал координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Оренбургской области Александр Гусев.

Участники совещания отметили, что на сегодняшний день в Оренбурге сделан первый шаг к созданию лесопаркового зеленого пояса, в частности, проведены работы по лесоустройству на площади 1,6 тыс. га, разработана лесоустроительная документация и лесохозяйственный регламент. По завершении корректировок материалов – в конце августа – городские власти намерены обратиться в Федеральное агентство лесного хозяйства с целью установления границ Оренбургского лесничества.

В свою очередь, губернатор области поручил главам округов и муниципальных районов до конца года обеспечить включение лесов, расположенных на землях населенных пунктов, в состав лесопарковых зеленых поясов.

Одна из главных проблем, которая вызывает опасение у городских властей, – необходимость финансовых вложений на инвентаризацию участков, которые войдут в «зеленый щит», и их постановку на кадастровый учет. Первый заместитель главы Оренбурга Сергей Николаев привел пример, что на приведение в порядок экопарка «Качкарский Мар» необходимо 4,5 млн руб., а деньги брать неоткуда, и нужно искать денежные средства.

«По итогам встречи участники круглого стола решили вновь собраться в сентябре, чтобы обсудить результаты проделанной за этот период работы. После чего все замечания и предложения будут сведены в единое обоснованное предложение и направлены в региональную Общественную палату, которая проведет общественные слушания и выйдет с соответствующей инициативой в заксобрание», – резюмировал Гусев.

0
0
0