Позиция

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Тюменской области

Соловьев: Необходимо дальнейшее совершенствование законодательства в части защиты прав дольщиков

4 августа 2017 года, 13:00

Необходимо дальнейшее совершенствование законодательства в части защиты прав и интересов участников долевого строительства.  Такое мнение высказал член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Тюменской области, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Сергей Соловьев по итогам общественных слушаний, посвященных системе защиты участников долевого строительства. Новый законопроект, принятый Госдумой, предусматривает создание компенсационного фонда, новые требования к застройщикам и контроль над каждым проблемным объектом. «Дорожная карта» по всем долгостроям появится и в Тюмени.

«На сегодняшний день наиболее эффективным является оказание помощи обманутым дольщикам через составление реестра последних и введение планомерного поступательного диалога граждан и исполнительной власти региона с целью нахождения оптимального варианта решения проблем. В регионе также реализуется практика компенсации затрат либо предоставления альтернативного, по возможности равноценного жилья гражданам, кто заключил договор долевого строительства, но не смог реализовать свое право на получение жилья в силу объектных причин», – отметил Сергей Соловьев.

Так, в Тюмени по-прежнему решается вопрос оказания помощи участникам долевого строительства двух главных долгостроев, расположенных на пересечении улиц Ленина и Кирова и Герцена и Камышинской.

«Эти «долгострои» скоро разменяют третье десятилетие. Объекты начинают постепенно разрушаться, что представляет угрозу для близлежащих территорий, где проживают люди. Это центр города, не окраина. Следовательно, недопустимы действия определенных категорий так называемых дольщиков, которые с угрозой интересам отдельных группы инвесторов препятствуют скорейшему решению проблемы подавляющего большинства граждан», – подчеркнул Соловьев.

Он добавил, что люди должны сами сделать выбор, получать жилье или получить материальную помощь. Именно это является основой диалога, который налаживается между исполнительной властью и обманутыми дольщиками, в том числе посредством взаимодействия с общественниками.

«Количество обращений от обманутых дольщиков, поступающих в адрес регионального отделения Народного фронта, заметно уменьшилось, что говорит и о работе местных властей, и о повышении грамотности самих потенциальных участников долевого строительства, в том числе благодаря разъяснительной работе общественников. Важно сохранить набранные темпы взаимодействия и разрешить давние вопросы по сложным объектам. Со своей стороны мы продолжим осуществлять постоянный контроль в этой части», – добавил Соловьев и выразил уверенность в том, что новый законопроект позволит значительно снизить подобного рода риски.