Позиция

Эксперт Общероссийского народного фронта, руководитель экспертного комитета Новосибирского государственного университета

Меньшанов: Реализация отдельных пунктов Госпрограммы по развитию науки оказалась неэффективной из-за поспешных реформ кабмина

4 августа 2017 года, 17:00

Госпрограмма по развитию науки была признана Министерством экономического развития России неэффективной в связи с поспешным и непродуманным характером реформ, инициированных правительством в научной сфере в 2013 г. Также это могло быть вызвано техническими причинами. Такое мнение корреспонденту сайта ONF.ru высказал эксперт Общероссийского народного фронта, руководитель экспертного комитета Новосибирского государственного университета Петр Меньшанов.

Одними из самых неэффективных госпрограмм в прошлом году, если судить по степени достижения целевых показателей, стали программы по развитию науки. Это следует из доклада об эффективности госпрограмм за прошлый год, подготовленного Минэкономразвития, опубликованного на сайте правительства России.

«Претензии Минэкономразвития России направлены к кассовому исполнению госпрограммы. Инициированные в 2013 г. правительством реформы в научной сфере стали причиной того, что отдельные научные организации прекращали свое существование, а какие-то просто сливались с остальными. Соответственно менялись счета. В этой связи предоставление денежных средств банально затягивалось. Кроме того, реформа науки на тот момент проводилась в условиях отсутствия Стратегии научно-технического развития. Все приводило к неопределенности в научной сфере. Кадровый состав, планы, показатели эффективности не были четко определены. В результате эффективное и своевременное освоение выделенных денежных средств наталкивалось на ряд объективных трудностей и, соответственно, затягивалось», – сказал Петр Меньшанов.

По его словам, если детально анализировать причины, почему были не были достигнуты формальные показатели по эффективности, то, скорее всего, большая часть из них кроется в тех реформах, которые были инициированы правительством РФ в 2013 г. «Министерству образования и науки нужно выполнить большой объем работы, чтобы обеспечить успешную реализацию Госпрограммы», – заключил Меньшанов.