Позиция

Директор Центра ОНФ по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития

Заборенко: Система мониторинга в сфере занятости поможет решить проблему цифрового неравенства в регионах

3 августа 2017 года, 18:56

С предложением организовать систему мониторинга на рынке труда и в сфере доступа к образовательным практикам выступила руководитель Центра ОНФ по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития (НТР) Анна Заборенко на состоявшемся 3 августа в Общественной палате России круглом столе «Цифровая экономика и качество жизни граждан». По ее мнению, это поможет решить проблему цифрового неравенства как в отношении отдельных категорий жителей страны, так и в отношении регионов в ходе реализации программы «Цифровая экономика», которая была утверждена 28 июля.

«Цифровые технологии направлены прежде всего на повышение качества жизни человека, а важнейшим для реализации программы «Цифровая экономика» становится вопрос, как избежать цифрового неравенства, – отметила Анна Заборенко. – Цифровая экономика способна дать самые широкие возможности, но может и кратно увеличить неравенство этих возможностей. И поэтому в ходе реализации программы особое внимание необходимо уделить трем направлениям: занятости в цифровом мире, цифровой грамотности и качеству жизни в цифровой экономике».

Сформулировать эти проблемы и наметить пути их решения, по словам руководителя Центра мониторинга НТР, позволило активное участие, которое эксперты Центра последние полгода принимали в обсуждении программы «Цифровая экономика» и подготовке замечаний к ней. Эта деятельность велась в рамках проекта «Новое качество жизни в цифровой экономике», и полученные в ходе него результаты позволили выявить и назвать основные болевые точки.

«Очевидно, что цифровая экономика изменит рынок занятости, вытесняя низкоквалифицированный труд за счет все большей востребованности высококвалифицированного, – считает Анна Заборенко. – По разным оценкам, в ходе реализации программы исчезнет до 6 млн рабочих мест, а не менее 20 млн качественно изменятся. И вопрос не в только в том, как повысить квалификацию граждан, но и в том, как обеспечить занятость людей, профессии которых вообще перестанут существовать».

По мнению экспертов Центра мониторинга НТР, для решения этой проблемы нужен общероссийский прогноз не только по количественному, но и по качественному изменению рынка труда с переходом к цифровой экономике, высвобождаемым трудовым ресурсам и их последующему трудоустройству. И очень важно дать место в цифровой экономике не только людям старшего возраста и гражданам с ограниченными возможностями, которые прямо указаны в программе, но и другим малозащищенным социальным группам, например женщинам в декрете, людям, живущим на отдаленных территориях, несовершеннолетней молодежи.

Молодежь оказывается незащищенной еще и с точки зрения возможностей получения новых знаний и умений. «Этим летом наши эксперты читали лекции для молодых людей в рамках летних лагерей от Владимира до Бурятии, – рассказала Анна Заборенко. – Хорошо видно, что чем дальше от административных центров, тем меньше возможностей получить необходимые знания и экспертную поддержку. При этом речь идет не только об учащихся, но в равной степени о преподавателях, предпринимателях, людях, меняющих профессию. Наша принципиальная позиция такова: доступ к цифровым знаниям надо обеспечить по всей без исключения территории России. При этом нужно избавиться от «зоопарка образовательных программ», когда многие вузы, школы, структуры дополнительного образования, коммерческие компании вводят экспериментальные курсы и специальности, но в них нет унифицированных подходов, согласованных с реальным сектором экономики. Мы видим одной из важнейших задач реализации программы «Цифровая экономика» предоставление гражданам максимально эффективных программ образования – как базового, так и перепрофилирования, которые нужны для будущей экономики, дадут наиболее востребованные специальности, навыки, знания, компетенции, и главное – доступ к ним».

Еще одно социально значимое направление, по мнению Анны Заборенко, это качество жизни граждан.

«Есть опасность, что в процессе построения цифровой экономики сильные регионы вырвутся по качеству жизни вперед, а слабые регионы еще больше отстанут, – считает руководитель Центра мониторинга НТР. – Но при правильном походе цифровые технологии вполне способны это неравноправие предотвратить и стать наилучшим решением для небольших, небогатых и отстающих регионов. И им в этом надо помочь, организовывая масштабирование лучших практик и создание специального пакета по типам регионов, практикуя своего рода межрегиональное «наставничество» и обучение руководителей регионов».

Поскольку недопущение цифрового неравенства в ходе реализации программы «Цифровая экономика» становится одной из главных задач, решать ее, по мнению руководителя Центра мониторинга НТР, можно путем организации постоянного мониторинга. «Нам нужно организовать систему мониторинга в сфере занятости и на рынке труда, в сфере доступа к образованию и новым компетенциям и в сфере доступа регионов к лучшим практикам и технологическим решениям, – отметила Анна Заборенко. – Ведь наш главный ресурс – это активные представители общественности, а вопросы, которые сегодня мы ставим, волнуют прежде всего именно граждан».

0
0
0