Проект ОНФ «За права заемщиков» по многочисленным просьбам подписчиков возобновил для граждан консультации в соцсетях

2 августа 2017 года, 12:50

Эксперты проекта «За права заемщиков» Общероссийского народного фронта ответили на вопросы, касающиеся защиты прав потребителей финансовых услуг, на официальных страницах проекта в социальных сетях. Юристы возобновили данный формат общения с аудиторией по многочисленным просьбам подписчиков официальных пабликов проекта. Основными темами прошедшей консультации были порядок взыскания просроченной задолженности и нарушения при проведении процедуры банкротства физических лиц.

Одно из сообщений, которое поступило к экспертам проекта ОНФ «За права заемщиков» в социальных сетях, касалось факта вымогательства взятки в процессе банкротства: «Мою мать суд уже признал банкротом, но дело в том, что назначенные судом управляющие требовали взятку при посредничестве судьи. Первый суд состоялся в пользу мамы, но управляющий или кто-то другой подали апелляцию и потребовали через адвоката взятку в размере 100 тыс. руб. Вот как теперь решают дела о банкротстве».

Юрист и кредитный правозащитник Алексей Драч прокомментировал, что это очень серьезные обвинения, однако если граждане подверглись неправомерным действиям судьи, то следует письменно сообщить об этом председателю арбитражного суда, приложив доказательства (например, запись переговоров с судьей), и потребовать проведения проверки.

Далее эксперты проекта в общении с аудиторией сообщили, что в своем обращении необходимо подробно изложить все доводы и постараться привести дословные формулировки, прозвучавшие в разговоре с судьей. Кроме того, по словам экспертов, нужно обратиться в суд с письменным ходатайством о выдаче аудиозаписи судебного заседания. В случае если удастся собрать доказательства вымогательства со стороны арбитражного управляющего, необходимо также обратиться с жалобой на него в саморегулируемую организацию.

Если же доказательств нет, то следует обращаться в отделение полиции, расположенное по месту совершения управляющим неправомерных действий, и организовать проведение мероприятий, направленных на фиксацию факта вымогательства (требование о передаче денежных средств под угрозой обжалования судебного акта) и факта передачи помеченных специалистами денежных средств.

«А если на передаче денежных средств настаивает адвокат, то заявление в полицию необходимо подавать именно на него – как на мошенника. Передача взятки – преступление. Если адвокат готов к его совершению, то стоит пожаловаться на него в коллегию адвокатов, в которой он состоит», – пояснил эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков» Андрей Драч.

Один из подписчиков обратился к экспертам с крайне эмоциональным вопросом, который в тех или иных вариациях граждане очень часто задают кредитным правозащитникам: «По понятным причинам (кризис с 2014 г. и его последствия по сей день) у меня, как и у 30% всего населения, пошли долги по кредитам. Были суды, производство передали в ФССП, я с ними вышел на контакт до возбуждения производства и договорился о снятии с меня 50% зарплаты. Я уже стал получать «срезанную» зарплату. Однако пришла бумага почтой, где было указано, что я должен за пять дней закрыть весь долг, иначе он увеличится на 7%. И еще там говорилось, что я им права на вождение должен принести. Вопрос: почему долг должен увеличиваться? Почему я должен им приносить права, если машина – единственный источник дохода, я на ней работаю. Другой работы у меня нет. Если у меня уже есть производство, снятие зарплаты, то имеют ли они право требовать всю сумму сразу под угрозами увеличения долга?»

Юристы проекта в ответ подчеркнули, что гражданин не обязан отдавать водительское удостоверение приставу, и подобные требования расходятся с законом. Но нельзя оставлять без реакции постановление о временном ограничении права управления транспортными средствами, так как действие водительского удостоверения будет приостановлено со вступлением в силу этого постановления и управление автомобилем будет караться согласно статье КоАП РФ (нарушение должником ограничения на управление транспортным средством влечет обязательные работы на срок до 50 часов или лишение права на вождение на срок до одного года). Кредитные правозащитники Народного фронта рекомендовали подписчику добиваться отмены постановления пристава и получения на руки постановления о снятии этого ограничения. Они отметили, что гражданину необходимо подать жалобу на имя начальника отдела судебных приставов, в котором трудится исполнитель. И напомнили, что на это есть всего 10 дней со дня получения постановления.

«Возобновленный проектом формат юридических консультаций показал, что среди наших подписчиков растет число финансово грамотных людей, которые даже при возникновении затруднений с обслуживанием своих обязательств стараются быть ответственными заемщиками, – резюмирует Алексей Драч. – По итогам этого общения мы выделили несколько вопросов, на которые ответить коротко нельзя. Такие обращения мы возьмем в работу для изучения документов, проведения экспертизы и юридического сопровождения. Поскольку аудитория наших страниц в соцсетях показала, что нуждается в подобных консультациях, мы будем проводить их на регулярной основе».

Чтобы получить бесплатную юридическую консультацию от проекта ОНФ «За права заемщиков», необходимо быть подписчиком официальных страниц проекта в социальных сетях «ВКонтакте» или Facebook и задать свой вопрос под специальным постом либо изложить его в личном сообщении на странице проекта.

0
0
0
node-54349- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS