Позиция

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
Член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Государственной думы, заслуженный врач РФ

Говорин: Проводимые Минздравом меры свидетельствуют об исполнении президентских поручений по итогам форума ОНФ по здравоохранению

2 августа 2017 года, 15:04

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова проинформировала президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина о ситуации и перспективах развития системы здравоохранения в России. Как отмечает координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин, меры, о которых сообщила министр, свидетельствуют об исполнении поручений, данных по итогам форума ОНФ по здравоохранению, и, соответственно, о повышении доступности медпомощи, но работа в этом направлении будет продолжена и дальше.

Вероника Скворцова рассказала, что за 2016 г. было построено около 500 ФАПов, сельских амбулаторий и офисов врачей общей практики, отремонтировано 2650 медицинских организаций. По словам министра, в прошлом году было обновлено 37% машин скорой помощи со стажем более пяти лет и 19% реанимобилей. Впервые в этом году проводится программа по развитию санитарной авиации в 34 регионах. Кроме того, за счет улучшения логистики в 12 раз сокращается время ожидания врачей, упрощается запись на лечебный прием. Как отметила Скворцова, за последние три года улучшилась и ситуация с кадрами, на 14%, или 37 тыс., увеличилось число врачей в первичном звене, причем на четверть больше стало врачей, работающих на селе, благодаря программе «Земский доктор».

Николай Говорин отмечает, что спустя почти два года после проведенного форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!», состоявшегося в сентябре 2015 г., можно сделать вывод, что обращения и сигналы, которые поступали от граждан по проблемам в сфере здравоохранения, были услышаны. Ряд поручений главы государства по итогам форума (всего было дано 24 поручения) успешно исполняется.

«На сегодняшний день есть улучшения с доступностью медицинской помощи, в том числе учтены предложения, с которыми выступали на форуме эксперты Народного фронта, – сообщил Николай Говорин. – То, что сейчас строятся и открываются новые медицинские учреждения, особенно в сельской местности, в малых населенных пунктах – это, безусловно, необходимый шаг в сторону повышения доступности медицинских услуг. Но, по нашему мнению, в этом направлении все еще предстоит большая работа. Особенно нас беспокоит доступность медпомощи в мелких населенных пунктах, где проживает небольшое количество жителей. Ведь, как заявила министр здравоохранения, почти 10 тыс. населенных пунктов все еще не имеют шаговой доступности до медучреждений».

По словам Николая Говорина, важно отметить обновление специализированного автопарка и развитие санитарной авиации. ОНФ неоднократно обращал внимание на необходимость улучшения санитарной техники в связи с недостаточной доступностью некоторых населенных пунктов и большими расстояниями до крупных медицинских центров.

Позитивным моментом также является то, что впервые в отечественном здравоохранении, в том числе благодаря усилиям экспертов Народного фронта, установлены сроки ожидания для семи видов медицинской помощи – скорой, неотложной, специалистов первичного звена, участковых врачей и т.д. Теперь каждый пациент будет знать, в рамках какого времени он должен получить необходимую ему медицинскую помощь.

Что касается обеспеченности системы здравоохранения медицинскими кадрами, то в данном направлении Народный фронт работал в тесном контакте с Минздравом России. В частности, в июне 2017 г. был проведен круглый стол ОНФ «Как преодолеть кадровую проблему в здравоохранении», на котором были разработаны и направлены в правительство РФ дальнейшие предложения для устранения кадрового дефицита в первичном звене и узких специальностей.

«Для всех нас сфера здравоохранения является очень чувствительной, потому что это касается каждого. ОНФ всегда уделяет пристальное внимание здравоохранению и доступности медицинской помощи. Те предложения и меры, которые были разработаны, постепенно меняют ситуацию в здравоохранении. Но много проблем в здравоохранении пока так и остаются нерешенными. Например, до сих пор не урегулирована ситуация с бедственным положением медицины в Еврейской автономной области. Владимиру Путину даже пришлось дать еще одно поручение – по итогам Медиафорума в апреле 2017 г. он поручил разработать комплекс мер по развитию системы здравоохранения ЕАО. Необходимо решать эти проблемы более активно, обратив особое внимание на центральные районные больницы и на необходимость повышения тарифов ОМС для сельских медицинских организаций», – резюмировал Николай Говорин.