Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Государственной думы, заслуженный врач РФ

Говорин: Новая модель поликлиник повысит качество оказания медицинской помощи

2 августа 2017 года, 18:05

Приоритетный проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» позволит решить ряд проблем и тем самым повысит качество оказания медпомощи людям. Особенно это важно для тех, кто живет на селе, так как именно здесь граждане чаще всего остаются наедине со своей проблемой. Так координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы Николай Говорин прокомментировал сообщение о том, что правительство России утвердило паспорт приоритетного проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».

В документе, опубликованном на сайте кабмина, говорится, что основной целью проекта является повышение качества медицинских услуг и уровня удовлетворенности пациентов. Реализация приоритетного проекта позволит сократить очереди, время записи на прием к врачу и ожидания пациентов у кабинета врача, сроки прохождения диспансеризации.

Согласно документу, в 2018 и 2019 гг. будет реализована экспериментальная часть проекта, которая предполагает оказание медико-санитарной помощи нового типа в 155 и 195 медицинских организациях соответственно. При этом к 2022 г. не менее 4 тыс. организаций должны будут предоставлять услуги новой модели.

Кроме того, 50% медицинских организаций в 2018 г. должны будут наладить процедуры реагирования на отклонения от сроков ожидания оказания медицинской помощи, установленных программой государственных гарантий, в 2020 г. этот показатель достигнет 75%, в 2022 г. – 95%.

Для реализации проекта будет создана автоматизированная система мониторинга доступности первичной медико-санитарной помощи, которая позволит контролировать оперативность записи на прием к медицинскому специалисту, а также время ожидания приема при посещении медицинской организации нового типа, подчеркивается в документе.

«Сегодня у нас очень много проблем в оказании медицинской помощи людям именно в первичном звене. Граждане жалуются на невозможность записаться к врачу, на очереди в поликлиниках, на некачественную медицинскую помощь. Проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» позволит реально повысить эффективность оказания медицинской помощи в первичном звене. Особенно это важно для людей, которые живут на селе. Если в городе граждане в качестве альтернативы могут воспользоваться помощью частных клиник, то у сельских жителей такой возможности нет, и они, как правило, остаются один на один со своей проблемой», – подытожил Говорин.