Позиция

Член регионального штаба ОНФ в Омской области, эксперт региональной рабочей группы Народного фронта «Качество повседневной жизни» в Омской области

Терентьев: Доступная процедура получения разрешения на подключение линейных объектов поможет росту инвестиций

1 августа 2017 года, 17:18

Для улучшения инвестиционного климата в Омской области необходимо упростить процедуру строительства и ввода в эксплуатацию линейных объектов. На первом этапе следует четко обозначить критерии отбора и категории объектов, которым для начала работ не требуется получение разрешения на строительство. Такое мнение высказал член омского штаба Общероссийского народного фронта, эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Даниил Терентьев.

«На сегодняшний день линейные сооружения являются объектами капитального строительства, что предполагает в обязательном порядке процесс получения разрешения для их строительства или реконструкции. В свою очередь для получения разрешения необходимы правоустанавливающие документы на земельные участки под будущими объектами. Плюс ко всему необходимо иметь проекты планировок и документацию по межеванию. Все эти процедуры сложны в администрировании и в совокупности приводят к длительным срокам ожидания, что негативно сказывается на деятельности организаций и потенциальных инвесторах», – отметил Терентьев.

Эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» отметил, что предложения по повышению инвестиционной привлекательности региона эксперты Народного фронта направили в профильные органы власти еще в августе 2016 г. Эксперты ОНФ убеждены, что изменения в том числе необходимо внести в закон Омской области №874-ОЗ «О регулировании градостроительной деятельности в Омской области», а среди основных критериев выделить строительство или реконструкцию электросетевых объектов классом напряжения до 20 киловольт включительно, тепловых сетей и водопроводов. Таким образом, для объектов, подпадающих под выделенные критерии, сроки согласования сокращаются до четырех месяцев в соответствии с федеральными стандартами.

«На сегодняшний день в рейтинге регионов по инвестклимату мы на 66-м месте. Сегодня технологии позволяют построить здание за полгода, при этом на согласование и подведение коммуникаций в Омской области можно потратить порядка двух лет. Это нонсенс! В условиях, когда регионы борются за инвестиции, это одна из причин, ограничивающих инвесторов. Для улучшения инвестиционного климата необходимо актуализировать законодательство на уровне каждого субъекта Федерации в соответствии с требованиями времени. Это станет хорошим импульсом для устранения бюрократических проволочек и значительно облегчит путь инвестора», – убежден Терентьев.

 

0
0
0