Позиция

Эксперт проекта ОНФ «За права заёмщиков» в Тульской области

Крылов: Необходимо со школы прививать принципы финансовой грамотности

1 августа 2017 года, 18:01

Эксперт проекта Общероссийского народного фронта «За права заёмщиков» в Тульской области Денис Крылов позитивно оценил результаты эксперимента по введению курса финансовой грамотности. Факультатив был введен в ряде регионов. В настоящее время экспертным сообществом рассматривается вопрос о преподавании предмета в рамках курсов обществознания, математики, ОБЖ, истории и географии.

«Все, что связано с финансами, – это знания, с которыми мы сталкиваемся в реальности каждый день. Если со школы начать постепенно прививать подрастающему поколению принципы грамотного управления личными финансами, то большую часть ошибок в будущем удастся исключить. Возникает закономерный вопрос о том, кто будет этим заниматься, вряд ли школьники и студенты предпочтут самообразование. Значит, не остается ничего лучшего, как возложить столь «почетную миссию» на преподавателя вуза и учителя в школе с привлечением специалистов со стороны», – отмечает Денис Крылов.

Вместе с тем ввести полноценный отдельный курс сложно в силу загруженности преподавателей и учителей. Но есть и другие варианты, которые уже с успехом применяются. Например, школьников, в особенности старших классов, можно попросить сделать упрощенный финансовый план для своей семьи в качестве альтернативы сочинению «Как я провел летние каникулы».
В то же время требуется решить ряд задач, уверен представитель ОНФ. Во-первых, это отсутствие времени: без того перегруженные преподаватели вузов и школ не берутся за внеклассную работу, особенно если за это не платят. Можно интегрировать вопросы финансовой грамотности в уже существующие задачи в формате практикумов и предложить студентам составить личный финансовый план, вместо опроса устроить деловую игру. К тому же учителя и преподаватели всегда могут пригласить на занятие экспертов-практиков, чтобы они провели мастер-класс, что положительно скажется на сознании студентов и поможет даже некоторым учителям.

«Еще одна сложность – отсутствие методик и недостаток соответствующей литературы по финансовой грамотности, методических рекомендаций для учителей, презентаций для использования на уроках, описания деловых игр. При их наличии учителя могли бы сами преподавать основы финансовой грамотности, параллельно получая консультации экспертов», – подчеркивает Крылов.

Как отмечает эксперт Народного фронта, один семинар ситуации не изменит. Но если проводить подобные мероприятия на постоянной основе, то результат не заставит себя ждать и будущее поколение выпускников будет гораздо более приспособлено к жизни в современном обществе и сможет избежать многих ошибок в финансовой сфере.

0
0
0