Позиция

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности, эксперт ОНФ по делам инвалидов

Лысенко: Нужны дополнительные условия для трудоустройства пациентов психоневрологических интернатов

27 июля 2017 года, 16:59

Предложение Министерства труда и социальной защиты России отменить удержание 75% заработной платы, получаемой проживающими в психоневрологических интернатах (ПНИ), абсолютно корректное, однако отмена такого удержания должна проводиться в комплексе других мер, направленных на трудовую мотивацию инвалидов. Об этом корреспонденту ONF.ru заявил эксперт ОНФ по делам инвалидов,  научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко.

«Дело в том, что таких людей, которые проживают в ПНИ и имеют заработную плату, совсем немного, – сказал Лысенко. – В психоневрологических интернатах таких людей, как правило, не более 10% от числа всех проживающих. Причем работают эти люди не только в самом ПНИ на различных должностях (что бывает часто), но и в «открытой системе», то есть, например, в ближайших магазинах, на каких-то других предприятиях. Так вот, тех инвалидов, которые работают вне ПНИ, к сожалению, совсем мало! С другой стороны, ПНИ не разрешено заниматься коммерческой деятельностью, иными словами, создавать какие-то мастерские, на которых налажено производство какой-то продукции, которая затем шла бы на продажу, а люди, которые ее производят, получали за это зарплату».

По его словам, то, что предлагает Минтруд, не носит системный характер. «Да, это будет стимулировать к трудоустройству, но для того чтобы это стремление было реализовано, необходимо создавать дополнительные условия, при которых пациенты ПНИ могут трудоустраиваться. Эти вещи неразрывно друг с другом связаны», – подчеркнул Лысенко.

Кроме того, как отметил Лысенко, существующая практика в целом ряде психоневрологических интернатов прямо свидетельствует об опоздании предложения Минтруда. «Я знаю несколько ПНИ, где, несмотря на то что есть правило, по которому они должны забирать до 75% от заработной платы у своих пациентов, эти деньги на деле не забирают. Когда я спрашивал директоров этих интернатов, почему они так делают и не боятся ли представителей контрольно-ревизионных комиссий, те мне отвечали, что они уже общались с контролирующими органами, и те чисто по-человечески понимали, после чего этот вопрос больше не поднимали. Таким образом, жизнь здесь опережает данное предложение Минтруда. Я думаю, что всем нам, когда мы стремимся к каким-то позитивным изменениями, нужно все-таки работать на опережение. И социальная политика, совершенно точно, должна носить превентивный характер», – добавил Лысенко.

0
0
0