Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Государственной думы, заслуженный врач РФ

Говорин: Контроль за нелегальным оборотом алкоголя необходимо ужесточить

27 июля 2017 года, 19:08

Государству необходимо ужесточать контроль за нелегальным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции. К сожалению, сегодня по-прежнему наблюдаются случаи с отравлением граждан алкоголем. Поэтому для решения данной проблемы необходимо разработать комплекс мер. Такое мнение корреспонденту сайта ONF.ru высказал координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы Николай Говорин.

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об усилении ответственности за нелегальный оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также за подделку акцизных марок. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ дополнятся статьями «Незаконные производства и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции». Согласно документам, нарушителей будут штрафовать на сумму от 50 тыс. до 4 млн руб. или в размере дохода осужденного за период от трех месяцев до четырех лет. Также в качестве наказания предусмотрены принудительные работы на срок до пяти лет и лишение свободы до восьми лет, при этом виновные будут лишены права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех лет.

Тяжесть наказания зависит от совершенных действий.

Закон был принят Госдумой 14 июля и одобрен Советом Федерации 19 июля текущего года.

«Я являюсь одним из авторов данного федерального закона. Это очень важный и своевременный документ, поскольку, к сожалению, случаи с отравлением алкоголем по-прежнему в нашей стране происходят. Это говорит о том, что у нас сохраняется высокий уровень оборота незаконной алкогольной и спиртосодержащей продукции. Поэтому государству необходимо ужесточить за этим контроль», – сказал Говорин.

Он также добавил, что для снижения числа алкогольных отравлений необходимо разработать комплекс мер. «Крайне важно разработать комплекс мер, направленный на снижение алкогольный угрозы для населения России. Начиная от системы профилактики, внушения людям, что они ответственны за свое здоровье, заканчивая жесткими мерами, направленными на регулирование алкогольного рынка. К числу таких мер относится борьба с контрафактом, борьба с подделкой акцизных марок, борьба с нелегальным оборотом лекарственных препаратов, содержащих спирт, запрет на продажу алкоэнергетиков. Все это, безусловно, позволит улучшить ситуацию и снизить, а впоследствии свести к нулю число алкогольных отравлений в нашей стране», – заключил депутат Госдумы.

0
0
0
node-54153- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS