ОНФ заручился поддержкой руководства Калининградской области в продвижении проекта «Профстажировки»

26 июля 2017 года, 18:02

В Калининграде прошла презентация проекта Общероссийского народного фронта «Профстажировки» с участием студентов и преподавателей профильных вузов, руководства промышленных предприятий, представителей региональных органов власти. Врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов в ходе встречи с экспертами ОНФ отметил, что у него нет сомнений в необходимости дальнейшего продвижения «Профстажировок» в области и Народный фронт может рассчитывать на всестороннюю поддержку в организационных вопросах реализации проекта.

Эксперты ОНФ напомнили, что проект «Профстажировки» реализуется в стране с марта 2017 г. Он помогает студентам и выпускникам технических учебных заведений в режиме онлайн подобрать предприятие для прохождения практики по специальности в любом регионе страны.

«База проекта – это сайт профстажировки.рф, где молодые люди могут найти варианты прохождения стажировки или производственной практики в любом уголке России. Наш опыт показывает, что успешное прохождение практик и стажировок позволяет молодым специалистам при дальнейшем трудоустройстве претендовать на зарплату на 15–20% выше, чем выпускникам без опыта работы», – рассказал координатор проекта ОНФ «Профстажировки», член Общественной палаты РФ Илья Семин.

В свою очередь глава региона отметил: «Считаю, что Калининградская область – один из самых привлекательных регионов для молодых профессионалов, мы нуждаемся в высококвалифицированных специалистах. В приоритете у нас –инновационное развитие, для участия в котором нам нужны подготовленные кадры. Область открыта для лучших из лучших, нам есть что предложить. Через механизм профстажировок мы даем местным предприятиям возможность привлекать выпускников и стажеров из других регионов поработать в Калининградской области и потом, возможно, связать свою судьбу с работой на наших производствах».

Дело в том, что регионе более 10 лет действует режим особой экономической зоны (ОЭЗ). Это способствует притоку инвестиций и развитию промышленности. Сейчас в области зарегистрировано 134 инвестиционных проекта, большая часть из которых приходится на проекты в сфере промышленности. При выходе на проектные мощности численность сотрудников только предприятий – резидентов ОЭЗ должна составить более 22,9 тыс. человек. В этой связи вопросы квалификации кадров и создания рабочих мест стоят перед регионом особенно актуально.

«В связи с геополитическим расположением нашего региона он является трудодефицитным. По прогнозу баланса трудовых ресурсов, в среднем ежегодно экономике Калининградской области не будет хватать около 5 тыс. рабочих кадров. Поэтому область заинтересована в привлечении трудовых ресурсов из других регионов. И в этом большую помощь может оказать проект «Профстажировки», – отметила руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Марина Матюнина.

А председатель Молодежной парламентской ассамблеи при Калининградской областной думе Нуне Шевцова предложила организовать в рамках проекта «Профстажировки» тестирование по профориентации: «Я предлагаю расширить его таким образом, чтобы вести молодого человека от школьной скамьи до первого рабочего места, проводя в рамках проекта профориентацию. Тем самым мы поможем подростку, студенту или специалисту осознать себя, свои способности, свои интересы и ценности, помочь ему построить свою профессиональную карьеру так, чтобы он ощущал себя на своем месте и чувствовал, что в профессиональной деятельности его потенциал реализуется полностью».

Вся актуальная информация о практиках и стажировках, проводимых на отечественных промышленных предприятиях страны, аккумулирована на сайте профстажировки.рф. Подать заявку на участие в проекте и откликнуться на вакансию может любой желающий.

0
0
0