Калужские активисты ОНФ добились очистки загрязненной отходами животноводческого комплекса территории в Ульяновском районе

26 июля 2017 года, 16:59

После вмешательства калужских активистов Общероссийского народного фронта в Ульяновском районе приняты меры по очистке территории, загрязненной в результате сброса отходов животноводческого хозяйства.

Данную проблему общественники подняли в конце мая 2017 г. после обращения местных жителей и проведения рейда. В ходе проверки активисты ОНФ зафиксировали обширную территорию в поле поблизости от реки Вытебеть, загрязненную вытекающими из трубы отходами животного происхождения. Общая площадь нескольких загрязнений исчислялась многими сотнями квадратных метров. Загрязненный участок общественники нанесли на интерактивную карту проекта Народного фронта «Генеральная уборка».

Поднятый активистами ОНФ вопрос в дальнейшем был озвучен на одном из заседаний правительства Калужской области.

«Первоначальную реакцию муниципальных властей сложно было назвать конструктивной. Наличие загрязнения окружающей среды, мягко говоря, поставили под сомнение. Однако дальнейшее изучение ситуации подтвердило обоснованность высказанных общественниками замечаний», – сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Калужской области Виктор Гришенков.

В ходе следующей проверки, в которой помимо активистов ОНФ приняли участие работники прокуратуры Ульяновского района, представители калужского управления Росприроднадзора и регионального управления Россельхознадзора факт загрязнения окружающей среды подтвердился окончательно. Представители сельхозпредприятия обязались принять меры по исправлению выявленного нарушения. В первую очередь выкопали отвалы вдоль реки Вытебеть, чтобы исключить попадание в водоем стоков с загрязненных участков.

«Запашка обширной территории осложнялась погодными условиями. Регулярные дожди препятствовали проведению очистки. Спустя почти два месяца значительная часть работы, наконец-то, выполнена. Мы провели очередной рейд 25 июля и зафиксировали, что от первоначального участка загрязнения осталось не больше 10%. Работы по запашке вышли на финишную прямую», – сказал Гришенков.

В настоящее время на интерактивной карте проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Калужской области отмечены 253 точки несанкционированного размещения отходов, 66 из них ликвидированы.