ОНФ подвел итоги реформирования экологического законодательства в ходе весенней сессии Госдумы

25 июля 2017 года, 13:10

В Государственной думе завершилась весенняя сессия, в ходе которой серьезным образом было изменено экологическое законодательство современной России. Активное участие в законотворческом процессе приняли эксперты Общероссийского народного фронта, которые подготовили законодательные поправки к законам о «лесной амнистии» и «зеленом щите».

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОФН по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы РФ Николая Будуева, в весеннюю сессию Госдумой во всех трех чтениях был принят нашумевший закон о «лесной амнистии».

«Общероссийский народный фронт в конечный вариант законопроекта смог внести важные поправки, благодаря которым удалось остановить «лесную амнистию» в национальных парках и заповедниках. В первоначальном варианте законопроекта допускалась передача участков на особо охраняемых природных территориях в частные руки. И только бескомпромиссная позиция ОНФ позволила отстоять целостность наших национальных парков и заповедников. За остальными спорными положениями законопроекта, которые могут привести к негативным последствиям, будет установлен парламентский контроль, а со стороны Народного фронта за исполнением законопроекта будет установлен общественный контроль», – отметил Будуев.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев отметил, что для минимизации возможного экологического вреда от «лесной амнистии» эксперты Народного фронта разработали и добились принятия Государственной думой поправок, усиливающих правовой режим «зеленого щита».

«В наших поправках мы добились того, что в лесопарковые зеленые пояса могут входить не только территории с зелеными насаждениями, но и защитные леса, водоохранные зоны и другие экологически эффективные территории. Кроме того, при попадании в состав «зеленого щита» территорий с более жестким охранным режимом «зеленый щит» не отменяет его, а сохраняет, формируя единый экологический каркас на всей территории», – резюмировал Гутенев.