Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, председатель регионального общественного движения по защите прав собственников жилья «Наш дом», эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни»

Калинина: В законопроекте об изменении правил собрания собственников жилья заложены большие риски

25 июля 2017 года, 17:35

Проект поправок к Жилищному кодексу РФ, который подразумевает упрощение правил проведения общих собраний собственников, содержит в себе очень большие риски. Принятие этого законопроекта может спровоцировать рост тарифов за содержание и текущий ремонт жилья, считает член Центрального штаба ОНФ, эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина.

В Госдуму внесен проект поправок к Жилищному кодексу РФ, суть которого сводится к упрощенному порядку проведения общих собраний собственников (ОСС) жилья, пишет «Коммерсант». Наряду с полноценными собраниями предлагается разрешить конференции с усеченным количеством участников — делегатами, голосующими за собственников каждого этажа. Их предлагается выбирать на ОСС на срок от трех до семи лет. Собственникам нежилых помещений полагается свой представитель на конференции, но только в случае, если площадь таких помещений не меньше, чем площадь квартир, которую представляет делегат от жителей.

«В законопроекте заложены очень большие риски. ОНФ выражает свое беспокойство в связи с таким предложением. В случае принятия этих поправок делегаты от этажей могут голосовать за повышение тарифа за содержание и текущий ремонт жилья, хотя не все жители способны его оплатить. На плечи собственников может лечь неподъемный финансовый груз, когда их в случае отказа от оплаты новых тарифов начнут через суды лишать возможности пользоваться имуществом или коммунальными ресурсами. Для этого уже имеются предпосылки. Уже сегодня есть случаи, когда в жилищно-строительных кооперативах либо в товариществах собственников жилья принимаются решения о повышении тарифа за содержание и текущий ремонт жилья для всех собственников, хотя это становится непосильной ношей для многих жителей дома. Чтобы этого избежать, нужно прописать в законопроекте, что все решения, связанные с финансовым обеспечением тарифов на содержание многоквартирного дома, не могут приниматься делегатами от этажей», – заявила Калинина.

 

0
0
0