Активисты ОНФ изучат практику расчетов нормативов по расходу электроэнергии в каждом регионе России

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
25 июля 2017 года, 16:48

При определении нормативов расхода электроэнергии на содержание общего имущества в многоквартирных домах региональные власти используют морально устаревшие нормы, которые были утверждены еще в 1989 г., обращают внимание эксперты Народного фронта. Например, в документе не учитываются современные энергосберегающие технологии, из-за чего граждане вынуждены платить за электроэнергию больше. Активисты ОНФ уверены, что нормы необходимо актуализировать, и в ближайшее время изучат практику расчетов нормативов по расходу электроэнергии в каждом регионе России.

В ОНФ напомнили, что к 1 июня 2017 г. все регионы должны были установить новые нормативы расхода электроэнергии, горячей и холодной воды, а также водоотведения для содержания общего имущества. При этом, рассчитывая нормативы по электроэнергии, региональные власти вынуждены опираться на нормы, утвержденные приказом Минжилкомхоза РСФСР от 25 декабря 1989 г., поскольку на сегодня это единственный действующий нормативный акт, который регулирует данный вопрос.

Сами правила определения нормативов потребления коммунальных услуг при расходе на ОДН были утверждены правительством в 2006 г., и они устанавливают формулу расчета нормативов, используя такие категории, как мощность приборов, количество часов работы в году, коэффициент наличия перегоревших ламп, находящихся в стадии замены, и т.д. Получается, что при конкретных расчетах регионы используют либо устаревшие показатели, либо определяют нормы самостоятельно по существующей формуле, однако такой способ не утвержден официально.

Эксперты также отмечают, что, несмотря на то что в домах, особенно новых, давно используются современные энергоэффективные технологии, при определении нормативов этот аспект никак не учитывается, поскольку данные категории определены в устаревшем документе от 1989 г., в котором, например, упоминаются только газоразрядные и люминесцентные лампы, в то время как сегодня все большее распространение получают светодиодные светильники.

«Использование старых норм приводит к тому, что ответственные собственники лишаются мотивации к использованию современных технологий. Например, лампа накаливания на 60 Вт по световому потоку равна люминесцентной лампе на 15-16 Вт и светодиодной на 6-10 Вт, а это существенная разница. Кроме того, лампа накаливания гораздо чаще перегорает и требует замены, но в нормативах учитывается именно лампа накаливания. Та же ситуация с лифтами, противопожарными системами, запирающими дверными устройствами, усилителями антенн и прочим», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Пермском крае, директор по правовому обеспечению ПАО «Пермэнергосбыт» Алексей Микляев.

По словам экспертов, использование устаревших нормативов приводит также к дополнительной финансовой нагрузке на жителей.

«Мы давно живем в XXI веке, говорим о развитии энергоэффективных технологий в жилых домах, но профильные ведомства не торопятся становиться современными. Проблема усугубляется тем, что региональные власти зачастую не имеют полной информации по техническому состоянию многих домов, поэтому не могут самостоятельно рассчитать необходимые для определения нормативов расходов показатели», – отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Саратовской области, председатель Союза управляющих организаций Саратовской области Михаил Жуковский.

В Народном фронте в ближайшее время планируют провести экспертное совещание с участием представителей органов власти, управляющих компаний, научных и общественных организаций и обсудят решение этой проблемы.

0
0
0