Позиция

Руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза»

Рожков: Право граждан на обращение в органы власти не должно ничем ограничиваться

24 июля 2017 года, 12:20

Любой человек имеет право обращаться в органы власти, это его неотъемлемое право, и оно не должно ничем ограничиваться. Такое мнение высказал директор Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Виктор Рожков, комментируя внесенный в Госдуму законопроект №220209-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», изменяющий правила работы органов власти с обращениями граждан.

Проанализировав текст документа, отметил Рожков, можно сделать вывод о том, что законопроект предлагает дать чиновникам право не отвечать на обращения граждан, если не удается определить суть обращения. Опыт работы ОНФ в области общественного контроля за реализацией программ переселения из аварийного жилья, начисления платы за жилищно-коммунальные услуги показывает, что зачастую чиновники в ответ гражданам направляют отписки, не рассматривают их обращения по существу. В результате граждане ищут защиты у ОНФ, сказал Рожков.

«Хотелось бы напомнить, что любой человек имеет право обращаться в органы власти, это его неотъемлемое право. Но законопроект не устанавливает критерии оценки обращения, выявления его сути, что дает «лазейку» для чиновника трактовать обращение по своему усмотрению. Эта норма может быть использована как для сокращения количества рассматриваемых обращений с целью освобождения органов власти от части своей работы, так и для обоснованного молчания в ответ на непростые вопросы», – отметил представитель ОНФ.

Виктор Рожков подчеркнул, что проект закона должен быть доработан с учетом интересов граждан. Пока в нем не представлено четких и однозначно понимаемых критериев «отсева» обращений граждан, необходимо сохранять обязанность рассматривать все поступившие обращения. «Любое обращение гражданина – это сигнал от общества. Только так установится эффективная обратная связь между гражданами и властью», – резюмировал он.

0
0
0