Позиция

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности, эксперт ОНФ по делам инвалидов

Лысенко: Необходимо выяснить, почему у пострадавших на производстве отбирают выплаты

24 июля 2017 года, 16:50

Сегодня крайне важно выяснить, по какой причине у людей, пострадавших на производстве, отбирают компенсационные выплаты, полученные ими по суду. Об этом корреспонденту сайта ONF.ru заявил эксперт ОНФ по делам инвалидов, руководитель Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко.

Ранее СМИ написали о том, что в последние два года граждане с инвалидностью, требуя адекватных выплат, проигрывают в судах, а Фонд социального страхования начал требовать вернуть выплаченные ранее суммы. В связи с этим уполномоченный по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова готовит обращение на имя председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, пишет газета «Коммерсант».

Россияне, получившие травмы на производстве и ставшие инвалидами, вынуждены возвращать Фонду социального страхования (ФСС) РФ выплаты, сделанные по решению судов. Право застрахованных граждан, пострадавших на производстве, на получение страховых выплат в счет возмещения вреда здоровью в полном объеме было изначально признано государством в федеральном законе «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве» в 1998 г. Ситуация изменилась в 2015 г. Фонд социального страхования обратился с кассационной жалобой в Верховный суд РФ и попросил пересмотреть 30 дел. ВС их истребовал и изменил решение. Верховный суд указал, что пострадавшие не доказали, что им не разъяснили порядок расчета компенсаций, а при этом есть подписанный ими документ, что разъяснение проводилось.

По словам Лысенко, любые вопросы, касающиеся интересов инвалидов, должны быть рассмотрены в строгом соответствии с действующим законодательством. «Если человеку по суду назначена компенсация, то последующее изменение размера этих выплат вызывает вопросы. Поэтому мы надеемся, что Верховный суд повторно проанализирует отказы судов и примет те решения, которые будут не только соответствовать букве закона, но и станут понятны людям», – сказал Лысенко.

Он добавил, что сегодня необходимо опираться на вопросы социальной справедливости и создавать условия для того, чтобы люди ощущали на себе заботу государства. «Полагаю, что мы вправе рассчитывать на пересмотр решения судов, опираясь на авторитет и решения, которые будут приняты Верховным судом России. И, конечно же, мы будем держать данный вопрос на контроле, так как он касается людей, которые потеряли здоровье на производстве и стали в результате этого инвалидами», – подчеркнул эксперт ОНФ по делам инвалидов. 

0
0
0
node-53950- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS