Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, председатель регионального общественного движения по защите прав собственников жилья «Наш дом», эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни»

Калинина: Прямые расчеты населения с поставщиками коммунальных услуг сократят огромные долги за ЖКХ

21 июля 2017 года, 17:01

Прямые расчеты населения с поставщиками коммунальных услуг сократят огромные долги за ЖКХ. Тарифы за жилищно-коммунальные услуги должны быть максимально открытыми и понятными, считает член Центрального штаба ОНФ, эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил о том, что долг граждан России за жилищно-коммунальные услуги составил уже более 1 трлн руб., а самыми злостными неплательщиками оказались управляющие компании.

«Народный фронт давно выступает за то, чтобы граждане оплачивали счета за ЖКХ без посредников в лице управляющих компаний, которые зачастую не перечисляют денежные средства поставщикам коммунальных ресурсов. Кроме того, мы неоднократно говорили о том, что необходимо прекращать действие лицензии управляющих компаний (УК) в случае накопления большой задолженности, например, если она более полугода не рассчитывалась с поставщиками коммунальных услуг», – подчеркнула Калинина.

Она отметила, что граждане зачастую не платят за услуги ЖКХ из-за непрозрачности тарифов: «Люди просто не понимают, за что они должны отдавать свои деньги. Тарифы должны быть максимально открытыми и понятными: из чего состоит плата за холодную и горячую воду, электроэнергию, газ. Например, за вывоз мусора в частном секторе приходят немаленькие счета, и нет никакого пояснения, из чего складывается выставленная к оплате сумма».

По словам Калининой, эксперты ОНФ проведут очередной ежегодный, мониторинг задолженности муниципальных образований по взносам на капремонт, результаты которого будут опубликованы на сайте ONF.ru.