Госдума приняла поправки ОНФ, усиливающие правовой режим «зеленого щита»

21 июля 2017 года, 18:13

Государственная дума РФ приняла поправки к федеральному закону о «зеленом щите», подготовленные экспертами Общероссийского народного фронта (ОНФ) с целью усиления экологических защитных функций лесопарковых зеленых поясов.

Общественники выступили с инициативой законодательно усилить защитные функции лесопарковых зеленых поясов, для чего разработали поправки в закон о «зеленом щите» (№353-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зеленых поясов»), который вступил в силу в январе 2017 г. По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы РФ Владимира Гутенева, усиление правового режима «зеленого щита» является актуальным на фоне принятия федерального закона о «лесной амнистии», который может негативно повлиять на процесс формирования и функционирования лесопарковых поясов.

«Лесопарковый зеленый пояс не должен ограничиваться только зелеными насаждениями: с момента формирования инициативы «зеленый щит» лесопарковые пояса планировались как зоны, формирующие единый экологический каркас. Кроме того, в границах «зеленого щита» должен быть установлен приоритет наиболее экологичных видов деятельности», – отметил Гутенев.

По его словам, благодаря разработанным ОНФ и принятым сегодня поправкам, в границы создаваемых «зеленых щитов» могут попасть водоохранные зоны, защитные леса и иные объекты с более жестким режимом охраны.

«Необходимо, чтобы на территории особо охраняемых природных территорий сохранялся более жесткий режим пользования при попадании ее в состав «зеленого щита». Кроме того, мы выступаем за ограничение применения химических препаратов на территории лесопаркового зеленого пояса. Их использование допускается только в крайних случаях, при соблюдении требований экологичности и минимизации негативного воздействия на окружающую среду», – отметил Гутенев.

Он напомнил, что исключение территории из «зеленого щита» возможно только в отдельных случаях и с обязательной компенсацией за счет иной природной территории, равной или большей по площади.

«Лесопарковый зеленый пояс – это экологический каркас, исключение территорий из которого при обязательной компенсации возможно только в крайнем случае. Все изменения, которые происходят на территории «зеленого щита», должны быть максимально публичными, поэтому мы настаивали на необходимости подготовки ежегодного отчета высшего должностного лица субъекта по развитию лесопаркового зеленого пояса региона в открытом доступе – в сети Интернет», – резюмировал Гутенев.

Госдума приняла поправки ОНФ к зеленому щиту

0
0
0