Благодаря ОНФ удалось остановить «лесную амнистию» в национальных парках и заповедниках

20 июля 2017 года, 18:58

Госдума РФ приняла во втором чтении проект федерального закона о так называемой лесной амнистии (№90991-7) с существенными доработками, инициированными Общероссийским народным фронтом.

Законопроект «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров» призван легализовать участки, находящиеся на землях лесного фонда, и облегчить процедуру отнесения лесных поселков к категории населенных пунктов. Документ направлен на устранение несоответствия сведений, носящих взаимоисключающий характер, в Едином государственном реестре недвижимости и Государственном лесном реестре.

Активистам Народного фронта удалось запретить передачу участков, расположенных на территории национальных парков, в частные руки и отстоять положение, согласно которому при включении лесов в состав населенных пунктов им будет придаваться статус городских, что должно будет их спасти от вырубок с последующей застройкой.

Вместе с этим Народный фронт добился проведения компенсационного лесовосстановления на незанятых лесами площадях, входящих в состав земель лесного фонда. В первоначальной версии общественники предлагали компенсировать утраченные земли лесного фонда вследствие проведения «лесной амнистии» землями иных категорий с обязательным общественным обсуждением этой процедуры. Компенсируемые участки лесопарковых зон по своему экологическому значению и размерам не должны были ни в чем уступать утраченным землям, но это предложение общественников было отвергнуто по требованию правительства РФ.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Будуев отметил, что при принятии «лесной амнистии» по требованию правительства РФ не были учтены и другие важные поправки Народного фронта. Так, активисты ОНФ предлагали, чтобы «лесная амнистия» распространялась только на участки, полученные собственниками до августа 2008 г., когда в российском законодательстве действовала норма, по которой дачные поселки могли возникать на землях лесного фонда. Впоследствии это было запрещено.

«Еще одна поправка, которую мы предлагали, – это ограничение площади лесов: «лесная амнистия» не должна была распространяться на участки, размер которых превышает установленную в регионе РФ максимальную площадь. Вместе с «бабушками» с шестью сотками не должны были амнистироваться и «дедушки» с гольф-полями. Кроме того, мы предлагали, чтобы взамен лесных участков, на которых граждане не успели ничего построить, выдавались участки аналогичной площади на землях иных категорий, но и оба этих предложения были вычеркнуты из конечного варианта законопроекта по требованию правительства РФ», – сообщил Будуев.

По словам сопредседателя Центрального штаба ОНФ, председателя комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды Ольги Тимофеевой, ОНФ будет требовать, чтобы исполнение закона о «лесной амнистии» находилось на жестком общественном и парламентском контроле.

«На Государственную думу было оказано беспрецедентное давление. Защита людей и леса при этом мало кого волновала. Многие наши предложения были услышаны, в том числе в части неприкосновенности ОППТ – лично спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Однако предложение о введении понятных критериев амнистируемых участков и ограничении их площадей правительство РФ сочло неисполнимым. В связи с этим мы видим серьезные риски того, что в представленной депутатам ко второму чтению трактовке законопроекта амнистия может превратиться в простое разбазаривание государственного имущества. В связи с этим мы требуем установления жесткого и всеобъемлющего парламентского контроля за реализацией принимаемого законопроекта, закрепленного специальным постановлением Госдумы. Нельзя допустить бесконтрольной раздачи земель лесного фонда – легких нашей страны, экологического базиса нашей страны. Уверена, общественность, которая сопровождала работу депутатов на протяжении всего рассмотрения и активно вносившая свои предложения, тоже к этой работе присоединится. Мы призываем всех граждан бдительно следить за исполнением федерального закона о «лесной амнистии», и если вы увидите, что около вашего дома рубят лес, то обязательно информируйте об этом Общероссийский народный фронт, и мы вместе с прокуратурой будем выходить в суд по всем таким случаям», – резюмировала Тимофеева.

Напомним, накануне рассмотрения в нижней палате парламента законопроекта о «лесной амнистии» во втором чтении активисты ОНФ провели у здания Госдумы пикеты и раздавали листовки, в которых изложена суть предлагаемых Народным фронтом поправок.

Благодаря ОНФ удалось остановить «лесную амнистию» в национальных парках и заповедниках

Госдума приняла закон о «лесной амнистии» с поправками ОНФ

0
0
0