Позиция

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Новосибирской области

Аверьяскин: Программу расселения аварийного жилья нужно продлить как минимум на 2018–2019 годы

20 июля 2017 года, 14:07

Необходимо продлить программу расселения граждан из ветхого и аварийного жилья как минимум на 2018–2019 гг., поскольку это помогло бы многим регионам достроить дома для переселенцев. Такое мнение в комментарии корреспонденту сайта ONF.ru высказал эксперт Общероссийского народного фронта, директор Новосибирского архитектурно-строительного колледжа Сергей Аверьяскин.

Генеральная прокуратура РФ выявила нарушения в работе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства по реализации программы расселения граждан из ветхого жилья, пишут «Известия». Так, с 2014 г. программы по переселению аварийного жилья были реализованы только на 75%. На начало этого года в пяти регионах не были завершены этапы расселения, запланированные на 2013–2014 г., еще в 19 – этапы 2014–2015 гг., а в 42 субъектах – 2015–2016 гг. В Минстрое проблему не стали отрицать и выступили с предложением оштрафовать регионы-нарушители. В ведомстве также подчеркнули, что уже к 1 сентября 2017 г. 43 субъекта РФ завершат программу расселения.

«Существует несколько проблем при реализации программы расселения граждан. Крупные компании с хорошей материально-технической базой не стремятся строить небольшие дома для переселенцев в малых населенных пунктах, им это не интересно. Обычно этим занимались маленькие организации, которые выигрывали тендер на строительство, а потом нанимали субподрядчика. Сейчас такие компании без серьезного опыта работы не допускаются к строительству, в итоге за небольшие проекты никто не берется. Еще одна проблема – низкое качество строительства жилья, что вызывает недовольство у граждан и общественных организаций», – рассказал Аверьяскин.

По его словам, Минстрою необходимо разработать понятный и прозрачный механизм финансирования этой программы как минимум на 2018–2019 гг.: «Должно быть понимание, продлится она или нет. 2017 г. для этой программы является завершающим, и в регионах повышается риск не сдать многие дома для переселенцев. Если бы регионы получили информацию о том, что в 2018–2019 гг. программа расселения ветхого и аварийного жилья будет профинансирована, то они смогли бы достроить те объекты, сдача которых пока отстает по срокам».

0
0
0
node-53806- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS