Эксперты ОНФ предложили меры по повышению привлекательности рабочих профессий

19 июля 2017 года, 12:18

На площадке Общероссийского народного фронта (ОНФ) состоялось экспертное совещание, посвященное профориентации молодежи и повышению привлекательности рабочих профессий. Это первая в рамках данной темы встреча экспертов ОНФ, в ходе которой обсуждались актуальные проблемы современной профориентации молодежи, способы привлечения внимания к рабочим специальностям, критерии и факторы эффективности профориентационной работы и инструменты «социальной реабилитации» рабочих специальностей.

Научный руководитель проекта «Профориентация молодежи на занятость в промышленности» Центра мониторинга развития промышленности ОНФ Андрей Большунов отметил, что ключевые проблемы профориентации молодежи связаны с тем, что еще с 90-х гг. в общественном сознании сформировалось устойчивое представление о рабочих как о низкоресурсной социальной группе. Именно поэтому социальная реабилитация рабочих профессий является основным условием повышения эффективности профориентации на занятость в промышленности.

С осени прошлого года по март 2017 г. эксперты Центра мониторинга развития промышленности ОНФ анализировали существующие практики профориентации в шести регионах: Владимирской, Нижегородской, Вологодской, Ярославской, Ивановской, Костромской областях. Исследование показало, что более 50% первокурсников колледжей и техникумов не относит выбор профессии к числу значимых жизненных событий, 70% учащихся не могут осмысленно объяснить выбор профессии и факторы, которые на него повлияли. Также исследование показало, что в настоящий момент специалисты по профориентации отмечают дефицит действенных инструментов работы с современной молодежью.

Эксперт промышленного комитета ОНФ, руководитель проекта «Мастерславль – город мастеров» Виталий Сурвилло заметил, что само понятие профессионального выбора сегодня утратило свою ценность. «Профессия перестала быть сферой непосредственной самореализации в интеллектуальном или духовном разрезе. Она стала скорее инструментом для обеспечения возможности самореализации в сфере, находящейся за пределами профессиональной деятельности», – отметил эксперт.

В качестве примера реабилитации рабочих профессий он привел опыт крупнейшего в России интерактивного развивающего проекта «Мастерславль», где дети от 5 до 14 лет в игровой форме осваивают различные профессии. «Чтобы рассказать детям о рабочих специальностях, мы фокусируем внимание на самом интересном, творческом в производственных профессиях, обучаем простейшим трудовым навыкам, которыми ребенок может гордиться и пользоваться, знакомим с достижениями наших соотечественников в конкретной производственной сфере. Кроме этого, рассказываем детям о материальной составляющей рабочих профессий, например, размещая плакаты со сравнением зарплат разных специалистов», – сообщил Виталий Сурвилло.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области Алексей Малый заметил, что профориентацию необходимо заложить в идеологию. «Мы должны пропагандировать производство, созидание, воспитывать человека труда с детства», – подчеркнул эксперт.

Для привлечения молодых специалистов на предприятия промышленности член генерального совета общественной организации «Деловая Россия» Николай Остарков предложил реабилитировать и усовершенствовать единую систему разрядов.

Руководитель департамента поддержки кадрового обеспечения промышленного роста Агентства стратегических инициатив Юлия Ханьжина обратила внимание на тенденцию увеличения заинтересованности молодежи в рабочих профессиях. «За последние годы конкурс в системе среднего профобразоваия (СПО) увеличился, – отметила она. – Есть реальные кейсы, начиная от детских технологических туров, заканчивая школьными профориентационными мероприятиями и днями открытых дверей. Только что мы вернулись с выставки «Иннопром», где практически все школы Екатеринбурга принимали участие в технологических турах и могли посмотреть выставку высокотехнологичного производства». Директор департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты РФ Михаил Кирсанов отметил, что требования рынка постоянно меняются, поэтому необходимо чаще встречаться и делиться кейсами.

В завершение встречи эксперт ОНФ, координатор проекта «Профстажировки», директор Центра мониторинга развития промышленности Илья Семин обратил внимание на необходимость структурирования и дальнейшего тиражирования успешных кейсов и предложил создать сборник профориентационных практик. «По итогам встречи мы направим представителям промышленных компаний и образовательных учреждений, занимающихся профориентацией, результаты проведенного исследования и образец заявки на включение в сборник успешных практик, – сообщил Илья Семин. – После сбора и изучения успешных кейсов совместно с экспертами ОНФ будут предложены системные меры, направленные на социальную реабилитацию рабочих профессий, и сформированы предложения по усовершенствованию методик профориентационной работы».

0
0
0
node-53736- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS