Кировские активисты ОНФ добиваются ликвидации свалки с опасными отходами на берегу реки в Зуевском районе

18 июля 2017 года, 14:57

На интерактивную карту свалок проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» поступил сигнал от жителя города Зуевки Кировской области о том, что в водоохранной зоне реки Косы рядом с селом Мухино находится несанкционированная свалка бытового мусора и отходов ветеринарии. Общественники обратились в прокуратуру и взяли решение проблемы на контроль.

По предположению жителя Зуевки, свалка мусора образовалась по вине местной агрофирмы. Представители прокуратуры при проведении выездной проверки обнаружили, что неподалеку от животноводческих помещений агрофирмы размещались твердые коммунальные отходы и отходы ветеринарии класса «Б» и «Г», в том числе шприцы и пустые флаконы от ветеринарных препаратов, тысячи кубометров древесных отходов, бытовой и строительный мусор. Отходы были расположены в 60 м от реки Косы, в ее водоохранной зоне.

После обращения активистов ОНФ в прокуратуру надзорное ведомство подготовило исковое заявление к администрациям Мухинского сельского поселения и Зуевского района о возложении обязанности ликвидировать несанкционированные свалки. Сейчас оно рассматривается в Зуевском районном суде.

«Мы давно уже не сталкивались с таким нарушением федерального законодательства. Отходы классов «Б» и «В» являются опасными, санитарные правила запрещают самостоятельную утилизацию таких отходов, и тем более их складирование на свалках бытового мусора. Их утилизацией занимаются только специализированные организации. По предположению прокуратуры, свалка существует уже более трех лет. Сложно представить, сколько опасных отходов попало в реку во время дождей и после таяния снега», – прокомментировал эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка» Константин Шарапов.

Народный фронт будет держать ситуацию с опасной свалкой на контроле до ее полного устранения. Напомним, что в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» функционирует интерактивная карта, где любой неравнодушный гражданин может оставить сигнал о несанкционированной свалке. На сегодняшний день жители области уже нанесли на карту более 260 свалок, почти 50 из них, благодаря усилиям активистов ОНФ, удалось ликвидировать.

0
0
0