Волгоградские активисты ОНФ выясняют местонахождение пропавшего памятника защитникам Сталинграда

17 июля 2017 года, 17:57

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Волгоградской области обратились представители инициативной группы граждан по вопросу исчезновения памятника защитникам Сталинграда, установленного в парке поселка Нижний Тракторозаводского района Волгограда. Скульптура советского солдата с автоматом в руке на высоком постаменте была установлена в 1968 г. на месте дислокации 159-й ударной группы войск 66-й армии, которая вела здесь бои в 1942 г. за территорию района. Вот уже более десяти лет о судьбе монумента ничего не известно, а местные жители не могут добиться от властей четкого ответа о его местонахождении.

Волгоградские активисты ОНФ встретились с жителями поселка Нижний. Гранитные бордюры постамента, ограждавшие всю территорию мемориала, разрушены. Памятная табличка на постаменте с надписью «Воинам 159-й дивизии 66-й Волго-Донской армии, освободившей Тракторозаводский район» исчезла. От расположенной рядом братской могилы с захоронением солдат и мирных жителей, погибших при бомбардировке Сталинграда, некогда обозначенной стелой и ограждением с цепями, остались только кирпичи. Окружающая территория парка находится в глубоком запустении.

«Когда памятник стал разрушаться, его якобы забрали на реставрацию в один из цехов Тракторного завода. Это было примерно в 2005 г. С тех пор никто о нем ничего не слышал. Мои обращения в районную администрацию результатов не дали. Ответом было то, что территория парка является бесхозной, а памятник в зеленой зоне поселка не находится в оперативном управлении ЖКХ Тракторозаводского района Волгограда и его ремонт не планируется. О каком ремонте вообще идет речь, если нет самого объекта ремонта? На личном приеме в администрации мне вообще сказали, что если мы хотим жить в красивом парке, то должны на свои деньги сами его благоустроить», – рассказала местная жительница Валентина Арефьева.

Уже много лет группа местных энтузиастов своими силами поддерживает порядок в парке и заботится о сохранности пустого постамента: люди выходят на субботники, высаживают растения вокруг памятного места, закрашивают хулиганские надписи и граффити на бетонном постаменте, реставрируют его по мере своих возможностей.

«Ситуация вызывает наше крайнее недоумение и возмущение. Понятно, что, когда над парком и памятником шефствовал Тракторный завод, все было в порядке, но почему после прекращения деятельности завода эта земля оказалась ненужной городу? Это довольно большая территория вдоль берега Волги, вокруг жилые массивы, школы и детские сады. Безусловно, парковая зона была бы востребована со стороны жителей района. Что касается памятника, то тут ситуация вопиющая. В ближайшее время для выяснения обстоятельств местонахождения памятника, а также для поиска путей решения по ситуации с парковой зоной мы проведем совещание с участием представителей профильных ведомств», – отметил активист регионального отделения ОНФ в Волгоградской области Давид Макян.

0
0
0