Минтранс согласился с доводами ОНФ об упрощении порядка выдачи спецразрешений на передвижение сельхозтехники

17 июля 2017 года, 15:45

Руководство Минтранса согласилось пойти навстречу аграриям в вопросах передвижения по автодорогам крупногабаритной сельхозтехники: в ближайшее время будет скорректирован порядок выдачи соответствующих спецразрешений с учетом специфики сельхозпроизводства. Если со стороны ГИБДД не поступит возражений, новые правила вступят в силу уже к началу уборочной кампании. Таких договоренностей удалось достичь в ходе совещания, которое прошло на площадке Минтранса по инициативе члена Центрального штаба ОНФ, депутата Госдумы Натальи Костенко.

О проблемах, возникающих при получении специальных разрешений на движение по автомобильным дорогам сельхозтехники, сельхозтоваропроизводители рассказывают уже не первый год. Дело в том, что почти вся сельхозтехника является крупногабаритной или тяжеловесной, а значит, согласно закону «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации», необходимо получать специальные разрешения на ее движение по дорогам общего пользования.

Порядок выдачи таких разрешений был утвержден приказом Минтранса России еще в 2012 г. и вызвал немало вопросов у аграриев. Разрешение выдается в срок до 15 рабочих дней с даты подачи заявления, при этом оно дает его обладателю право совершать не более 10 поездок на строго определенном транспортном средстве и по строго определенному маршруту и действует не более трех месяцев с даты выдачи. При подаче заявления необходимо составить схему транспортных средств, в отношении которых запрашивается разрешение, указать их номера, пункты отправления и прибытия, срок перевозки и характеристики груза, массу тягача, расстояние между осями, нагрузку на них и другие сведения.

По словам ведущего инженера краснодарской агрофирмы «Прогресс» Владимира Клименко, ограничение максимального количества поездок по одному специальному разрешению до десяти сильно затрудняет работу сельхозтоваропроизводителей, ведь в период посева или уборки урожая количество поездок может составлять 30–40 в течение двух недель, а значит, вынуждает аграриев многократно оформлять такие разрешения и, как следствие, приводит к труднопрогнозируемому росту расходов. За каждое разрешение нужно уплатить госпошлину в размере 1600 руб., а с учетом того, что в хозяйстве используется до нескольких десятков, а в ряде случаев до нескольких сотен единиц сельхозтехники, суммы вырастают соответствующим образом.

Кроме того, требование об указании государственных регистрационных знаков транспортного средства, в том числе прицепа и полуприцепа, в ряде случаев неисполнимо, так как такие знаки предусмотрены только для комбайнов и тракторов и не выдаются на культиваторы, плуги и так далее, которые зачастую также перевозятся по дорогам прицепленными к комбайнам и тракторам. А в результате, как сообщают фермеры, уполномоченные органы отказывают в выдаче специальных разрешений.

Кроме того, требует корректировки положение об указании точного маршрута, в отношении которого выдается разрешение. Как отмечают аграрии, маршрут поездки зачастую изменяется накануне в зависимости от погодных условий и других сугубо хозяйственных факторов и может включать в себя не только пункт отправления и пункт прибытия, но и ряд промежуточных точек, что автоматически приводит к нарушению порядка и штрафу, который может достигать 500 тыс. руб.

В совокупности эти недостатки существующего порядка получения разрешений приводят к значительному увеличению финансовых и временных затрат, что напрямую отражается на планировании сельскохозяйственной деятельности, на ценах и сроках поставок сельхозпродукции, а в горячую пору уборочных работ влекут простои техники и увеличивают риск потери урожая.

Первый заместитель министра транспорта РФ Евгений Дитрих согласился со многими доводами аграриев и поручил подготовить изменения в порядок выдачи специальных разрешений с учетом особенностей сельскохозяйственного производства. В частности, разрешения на движение сельхозтехники по автодорогам должны будут предусматривать вариативность маршрутов поездки, а при исчерпании лимита поездок новое разрешение станет возможным получить по упрощенной процедуре, т. е. без необходимости представления полноценного пакета документов и в более короткий срок.

Участники совещания пришли к выводу, что в связи с отсутствием государственных регистрационных знаков у большинства единиц прицепной сельхозтехники в порядке получения специального разрешения достаточно указания таких знаков только в отношении трактора (комбайна), а прицепное оборудование (культиваторы, плуги и др.) можно обозначать, указывая в схеме, прилагаемой к заявлению на получение разрешения, предельные габариты транспортного средства с прицепным оборудованием.

«Совещание показало, что руководство Минтранса России готово идти навстречу аграриям и корректировать порядок выдачи спецразрешений с учетом специфики сельхозпроизводства. Мы надеемся, что уже в самый короткий срок, как нам обещали – к 24 июля, проект изменений в порядок будет подготовлен, и при отсутствии возражений со стороны ГИБДД документ будет подписан уже к началу уборочной кампании. Это существенно облегчит жизнь фермерам и сельхозпредприятиям по всей стране», – отметила член Центрального штаба ОНФ, координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме Наталья Костенко.

0
0
0