Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, заместитель руководителя Неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья «ЦКБ с поликлиникой» Управления делами президента РФ

Гаврилов: Выявленные экспертами ОНФ нарушения при госзакупках лекарств в Архангельской области подтвердила ФАС

17 июля 2017 года, 17:01

Управление Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области подтвердило выявленные экспертами Общероссийского народного фронта (ОНФ) и Фондом независимого мониторинга «Здоровье» нарушения, допущенные больницами Архангельской области при госзакупках лекарственных препаратов на 2017 г. По материалам проверки будет принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении. Об этом сообщил член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Архангельское УФАС России официально уведомило экспертов Фонда «Здоровье» о результатах внеплановой проверки госзакупок лекарств, проведенной в связи с обращением фонда. В декабре 2016 г. медицинские организации по всей стране проводили госзакупки лекарств на 2017 г., а эксперты Фонда «Здоровье» и ОНФ в рамках проекта «За доступные лекарства» мониторили эти закупки в субъектах РФ.

Их внимание привлек ряд контрактов, заказчиками по которым выступали медицинские организации Архангельской области: Мирнинская центральная городская больница, заключившая контракт на сумму 5,5 млн руб., Архангельская ЦРБ – на сумму 8,4 млн руб., Архангельский клинический родильный дом им. К.Н. Самойловой – на 6,6 млн руб., Архангельская областная детская клиническая больница им. П.Г. Выжлецова – на 14,7 млн руб., Первая городская клиническая больница им. Е.Е. Волосевич – на сумму 44,2 млн руб.

«Архангельское УФАС установило, что заказчики и контрактное агентство Архангельской области нарушили закон «О контрактной системе», включив в один лот лекарства с различными международными непатентованными наименованиями, каждое из которых изготавливается единственным производителем, и превысив при этом предельное значение начальной цены контракта», – сообщил Эдуард Гаврилов.

Аукционная документация, согласно заключению УФАС, также была составлена с нарушениями, ограничивая участие в конкурсе ряда поставщиков.

«Помимо этого, антимонопольное ведомство признало незаконным решение о проведении совместной закупки в виде электронного аукциона для 48 медицинских организаций Архангельской области. Нам сообщили, что по материалам дела Архангельское УФАС будет принимать решение о возбуждении дела об административном правонарушении», – рассказал Гаврилов.

Он отметил, что нарушения законодательства при госзакупках приводят к необоснованным тратам бюджетных денег, что снижает и без того невысокую доступность льготного лекарственного обеспечения для пациентов региона.

«Любые нарушения в сфере госзакупок лекарств приводят к тому, что препараты доходят до меньшего числа пациентов. В последнее время эта проблема стала настолько острой, что президент РФ поручил правительству проверить госзакупки лекарств в регионах. Мы надеемся, что в рамках проекта «За доступные лекарства» мы поможем пациентам получить положенные им по закону препараты», – заключил Эдуард Гаврилов.

Активисты Народного фронта проводят систематическую работу по выявлению нарушений при госзакупках лекарств и медицинских изделий. По словам начальника управления ФАС России по борьбе с картелями Андрея Тенишева, ведомство за последнее время раскрыло несколько крупных антиконкурентных соглашений.