Активисты ОНФ в Кабардино-Балкарии держат на контроле ход реализации проекта благоустройства городской среды

17 июля 2017 года, 15:41

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике контролируют ход реализации на территории субъекта федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Так, эксперты Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды посетили многоквартирный дом на улице Неделина, 16, в городском округе Нальчик, где муниципальные службы уже приступили к воплощению дизайн-проекта. Представители Народного фронта пообщались с жильцами дома, уточнили, все ли их пожелания были учтены.

Как выяснили общественники, сами жители не всегда могут достичь согласия между собой. «Зачастую процесс реализации госпрограммы усложняет отсутствие понимания со стороны граждан сути самого проекта, и нежелание идти на компромисс, – прокомментировал член регионального штаба ОНФ Евгений Бакаев. – Сложно объяснить жильцам, что невозможно по всей дворовой территории обустроить автомобильную стоянку, лишив тем самым детей игровых площадок».

Он также отметил, что активистами ОНФ на постоянной основе проводится разъяснительная работа с жителями домов, подключаются к обсуждению и представители муниципальной власти. «Первый этап госпрограммы уже пройден, выбрано 80 территорий, разработаны и согласованы дизайн-проекты, – отметил Бакаев. – Эксперты ОНФ в свою очередь продолжат контроль за качеством выполняемых работ в течение всего срока реализации приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды».

По информации нальчикской мэрии, дворовые территории, вошедшие в программу на 2017 г., разделены на восемь секторов, контракты разыграны по семи из них, определены подрядные организации. Строительные бригады уже заняты благоустройством дворов по улицам Шогенцукова, Горького, Неделина и Ватутина. Все работы должны проводиться строго в соответствии с утвержденными дизайн-проектами, однако внести незначительные корректировки возможно. Например, вызвавшие сомнения у активистов ОНФ пластиковые заглубленные мусорные контейнеры, установка которых предполагалась на территории большинства дворов, при письменном обращении жильцов могут быть заменены на привычные площадки с обычными металлическими сборниками.

«Заглубленные мусорные контейнеры, на наш взгляд, идеальны для курортной зоны Нальчика, но малоэффективны для многоквартирного дома, в том числе и по причине невозможности складирования в них крупногабаритного мусора, – считает Бакаев. – Результаты функционирования первой партии таких контейнеров, установленных в городе, не все оказались положительными, многие горожане недовольны нововведением. Некоторые емкости уже повреждены, у контейнеров сломаны крышки. Кроме того, существует проблема и с вывозом мусора, так как городские службы ЖКХ не обладают специализированной техникой для сбора ТКО и чистки заглубленных контейнеров».

Вместе с тем представители управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства местной администрации Нальчика заявили о включении в проект бюджета на 2018 г. содержание подземных мусорных контейнеров, спецтехника для их обслуживания будет приобретена.

0
0
0