В Вологодской области подтверждены выявленные ОНФ факты нарушения водного законодательства

14 июля 2017 года, 17:37

Рейды, проведенные представителями администрации Вологодского района после обращения активистов Общероссийского народного фронта, подтвердили факты загрязнения реки Тошня сточными водами.

«Нам сообщили, что составлено семь протоколов об административном правонарушении, которые переданы в департамент природных ресурсов Вологодской области, – рассказал эксперт регионального отделения ОНФ Юрий Базанов. – Специалисты департамента намерены передать материалы в прокуратуру, чтобы были приняты необходимые меры по ликвидации незаконных сооружений, через которые сточные воды попадают в реку».

Напомним, что по фактам нанесения ущерба биологическим ресурсам реки Тошня вследствие незаконного проведения земляных работ ведется следствие. О нарушениях природоохранного законодательства при строительстве коттеджного поселка возле деревни Новое в региональное отделение Общероссийского народного фронта сообщили жители Лесковского сельского поселения Вологодского района. Однако загрязнение реки продолжается.

«Водный кодекс запрещает строить новые жилые объекты в подтапливаемых зонах без возведения спецсооружений. В проекте планировки данного земельного участка предусмотрено строительство дамбы или поднятие уровня земли, однако эти рекомендации застройщиком не выполнены, хотя коттеджный поселок построен. Кроме того, инженерные сети, в том числе и очистные сооружения, в рамках проекта построены с нарушениями. Объекты выходят за пределы разрешенного участка, а потому не могут быть введены в эксплуатацию. В результате люди, уже построившие свои дома на земельных участках в поселке «Сосновый берег – 1», устанавливают индивидуальные септики с нарушением природоохранных норм», – отметил Базанов.

Активисты ОНФ готовят новые обращения в администрацию района с просьбой провести рейд по выявлению незаконно установленных септиков, отходы из которых в случае подтопления неминуемо попадут в реку. Проведено заседание региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса для выработки предложений по недопущению аналогичной ситуации при застройке коттеджных поселков «Сосновый берег – 2» и «Сосновый берег – 3».