Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Государственной думы, заслуженный врач РФ

Говорин: Работодатели должны понимать важность диспансеризации для здоровья сотрудников

14 июля 2017 года, 19:05

Проведение диспансеризации является важным мероприятием для здоровья сотрудников и работодатели должны это понимать. Такое мнение корреспонденту сайта ONF.ru высказал координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.

Министерство здравоохранения России предлагает ввести ответственность для работодателей, чьи сотрудники не прошли диспансеризацию, пишет газета «Известия». Компании могут обязать платить повышенный тариф ОМС. Конкретный сценарий пока не утвержден.

«Мы постоянно сталкиваемся с жалобами граждан, которые сетуют на то, что работодатели не отпускают их в рабочее время в поликлиники на прохождение диспансеризации. А в выходные дни лечебные учреждения не работают», – сказал Говорин и добавил, что инициатива Минздрава России является движением в правильном направлении.

По его словам, диспансеризация крайне важна, так как позволяет выявить на ранних стадиях те или иные заболевания, а также факторы риска в каждой возрастной группе.

«Мы должны постепенно перестроить всю политику здравоохранения. Необходимо, чтобы медицинские учреждения работали не только для лечения, а имели и профилактическое направление деятельности. Мы должны повышать удельный вес здорового населения. Причем этого можно добиться не только при помощи пропаганды здорового образа жизни, но и проводя диспансеризацию», – подчеркнул Говорин.

При этом он добавил, что диспансеризация должна иметь целевую направленность в каждой возрастной группе. Кроме того, необходимо повышать и ответственность граждан за свое здоровье. Говорин отметил, что следует повышать эффективность диспансеризации.

«Государство тратит колоссальные деньги на диспансеризацию, в то время как в некоторых лечебных учреждениях ее могут проводить формально. Это, конечно же, зона ответственности Минздрава. На мой взгляд, крайне важно продумать индикаторы эффективности диспансеризации», – заключил Говорин.

 

0
0
0
node-53614- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS