Эксперты ОНФ: Говорить о реальной доступности дошкольного образования пока очень рано

14 июля 2017 года, 14:33

Общероссийский народный фронт внимательно следит за исполнением «майского указа» президента России, лидера ОНФ Владимира Путина об обеспечении доступности дошкольного образования в стране. Правительство РФ в очередной раз отчиталось о том, что средняя наполняемость групп в детсадах практически сравнялась с нормой. Однако мониторинг, проведенный экспертами Народного фронта показывает, что исполненным поручение можно считать лишь по формальным признакам. На деле во многих регионах группы переполнены, обучающие материалы педагоги и родители покупают на свои деньги, нет игрушек, оборудованных площадок для прогулок, не хватает кадров, имеются проблемы с питанием и т.д. В итоге общая картина свидетельствует о том, что о реальной доступности дошкольного образования говорить пока очень рано.

В докладе правительства РФ сообщается, что средняя наполняемость групп в дошкольных организациях составляет 25,3 человека, что практически является нормой. Однако, по данным Росстата на 7 июня 2017 г., в ряде регионов на 100 мест приходится более 100 детей. К примеру, в Чеченской Республике – 138, в Республике Адыгея – 132, в Тюменской области – 125, в Республике Тыва – 120, в Республике Дагестан – 119, в Республике Северная Осетия – Алания – 118, в Севастополе – 117, в Республике Башкортостан – 114, в Курской, Новосибирской областях и Кабардино-Балкарской Республике – по 113 детей и т. д.

Перегруженность детсадовских групп подтверждают и результаты мониторинга, проведенного экспертами Народного фронта. В нем приняли участие 500 воспитателей из 63 регионов. 15,5% из них заявили, что в их группе 30–39 воспитанников, 1,4% – 40–46 человек. Чрезмерное количество воспитанников в одной группе чаще всего встречается в детских садах Республики Башкортостан, в этом же регионе отмечено рекордное количество – 52 ребенка на группу. Жалуются на переполненность и родители.

«Мы видим, что для достижения необходимых показателей регионы вынуждены раз за разом принимать сомнительные меры: уплотнять группы, открывать неукомплектованные детские сады. В этих условиях говорить о доступности, которая бы не только учитывала всех детей, нуждающихся в дошкольном образовании, но и предусматривала наличие свободных мест, не приходится, хотя понятие «доступность» предполагает, что любая семья, желающая устроить ребенка в сад, может это сделать в положенное время», – отметила руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.

По ее словам, переполнение групп не может положительно сказываться на образовательном процессе, также это приводит к увеличению показателя риска заболеваемости детей, показателя травматизма, уменьшению активности детей.

Но не только это резко снижает реальную доступность дошкольного образования, уверены эксперты Народного фронта. Так, более 52% педагогов сообщили, что вынуждены регулярно приобретать на свои средства раздаточные, демонстрационные, дидактические материалы, материалы для творчества и игр, а 53% педагогов периодически просят об этом родителей. Половина опрошенных воспитателей сообщила, что детский сад, в котором они работают, не обеспечен развивающими игрушками, игровым оборудованием. Эту информацию подтверждают родители.

Результаты опроса показали, что не все детские сады оборудованы групповыми помещениями и столовыми – об этом сообщили по 11% респондентов.

Более 37% воспитателей отметили, что их детский сад требует капитального ремонта, а 1% считает, что здание садика находится в аварийном состоянии, и только каждый десятый назвал состояние садика отличным. Родители тоже не всегда довольны состоянием детского сада, который посещает их ребенок. Эта информация подтверждается данными Росстата на апрель 2017 г., согласно которым 111 детсадов находятся в аварийном состоянии.

Опрос также показал, что не все детские сады обеспечены необходимыми специалистами. Только около 85% воспитателей сообщили, что в садике есть медсестра, около 71% отметили, что есть логопед, около 65% – психолог. При этом лишь около 8% респондентов указали, что с ними вместе работают такие специалисты, как музыкальный руководитель, инструктор по физкультуре, дефектолог, социальный педагог, хореограф. Более 8% опрошенных сообщили, что в детсаде нет других специалистов, кроме воспитателей.

«Активисты Народного фронта не раз указывали, что ликвидация очередей в детские сады не единственное условие выполнения поручения президента об обеспечении 100% доступности дошкольного образования. Очевидно, что, если в детсад нет очереди, но он при этом не укомплектован кадрами, не имеет необходимого оборудования, достаточной предметно-развивающей базы или вовсе дожидается сноса из-за своей ветхости, это нельзя считать прогрессом в выполнении «майского указа» главы государства. Именно поэтому в протоколе заседания рабочей группы Комиссии при президенте РФ по мониторингу достижения целевых показателей было сказано о необходимости учета целого ряда параметров доступности дошкольного образования. Мы считаем, что поручение президента следует оставить на контроле, и еще раз предлагаем правительству исходить в своих оценках его исполнения из объективной картины состояния дошкольного образования, а не только наличия мест в детсадах», – отметила Духанина.

Напомним, что с марта 2014 г. по указанию президента РФ, данному по итогам «Форума действий», создан механизм учета мнения ОНФ при снятии с контроля поручений Владимира Путина. Контрольное управление президента направляет в Народный фронт доклады правительства для подготовки заключений, без которых решение в отношении тех или иных поручений не принимается.

0
0
0