Эксперты Общероссийского народного фронта инициировали создание «зеленого щита» Калининграда

14 июля 2017 года, 18:53

В целях сохранения от вырубки лесопарковых территорий вокруг Калининграда и в рамках реализации разработанного Общероссийским народным фронтом федерального закона о «зеленом щите», который начал действовать с 1 января 2017 г., активисты калининградского отделения ОНФ инициировали создание лесопаркового зеленого пояса в прилегающем к Калининграду поселке Холмогоровка Зеленоградского городского округа. Предложение общественников было одобрено на публичных слушаниях в Общественной палате Калининградской области.

В публичных слушаниях по вопросу создания зеленого пояса Калининграда в поселке Холмогоровка приняли участие представители Общероссийского народного фронта, Общественной палаты, администрации Зеленоградского городского округа, министерства природных ресурсов и экологии, региональных общественных организаций, депутатов областной Думы.

Активисты ОНФ проинформировали участников обсуждения, что зеленых зон вокруг Калининграда немного, потому они имеют особую экологическую ценность и нуждаются в защите от вырубки.

Жители Холмогоровки рассказали о том, что лесопарковая территория в активно застраивающемся поселке уже неоднократно подвергалась попыткам уничтожения с целью застройки. Благодаря вмешательству Общероссийского народного фронта и представлениям природоохранной прокуратуры в 2016 г. вырубку деревьев удалось остановить.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Олег Авдыш напомнил, что территория лесного массива в Холмогоровке составляет более 20 га и помимо экологической ценности имеет особое историко-патриотическое значение. «Весной 1945 г. здесь дислоцировался командный пункт 43-й армии и вспомогательный пункт управления командующего третьим Белорусским фронтом, дважды героя Советского Союза, маршала А.М. Василевского», – сказал Авдыш.

Предложение ОНФ о придании лесопарковой территории в Холмогоровке статуса «зеленого пояса» Калининграда было поддержано подавляющим большинством участников публичных слушаний. Для принятия законодательного решения региональная Общественная палата направит ходатайство в Калининградскую областную думу.