Челябинские активисты ОНФ обсудили первые итоги реализации проекта «Формирование комфортной городской среды»

14 июля 2017 года, 19:23

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Челябинской области обсудили итоги полугодия в сфере благоустройства городской среды в регионе. Общественники рассмотрели лучшие и худшие практики реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

В Челябинской области в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» вошли 723 дворовые территории и 98 общественных мест. Региональное отделение ОНФ ведет мониторинг ситуации по каждому из объектов, индивидуальный контроль общественники установили над 75 дворами и 15 общедоступными местами отдыха южноуральцев.

«Активисты Народного фронта пообщались с жителями всех этих домов. Мы были на месте, видели, в каких условиях находятся детские площадки, лавочки, дворовые дороги, знаем, каких изменений ждут граждане. По ряду объектов нами проведена фотофиксация. В планах сфотографировать все объекты, чтобы потом можно было наглядно сравнить, как было и как стало. В ряде случаев нами зафиксировано недовольство граждан из-за внесенных изменений в проект благоустройства придомовой территории без согласования с ними. Эти дома мы держим на особом контроле», – отметил координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Челябинской области Антон Неверов.

Так, в Чебаркуле при благоустройстве дворовой территории домов 32, 36 и 36А по улице Мира не запланирована установка скамеек, при этом основная часть жильцов – это пожилые люди, которые по состоянию здоровья остро нуждаются в лавочках во дворе. Жители доводили до сведения чиновников потребность в скамейках. Стоит отметить, что многоквартирные дома, вошедшие в проект «Формирование комфортной городской среды» в 2017 г., уже не смогут претендовать на участие в программе других лет. Активисты Народного фронта ведут мониторинг ситуации и намерены отстаивать интересы граждан.

Из положительных практик был отмечен проект «Парки малых городов», реализуемый в Троицке. Работы по капитальному ремонту сквера памяти участников Великой Отечественной войны уже начаты. На месте побывали челябинские эксперты Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды.

«Вместе с членами общественного совета мы осмотрели расчищенную площадку, поливочный водопровод, новый фундамент для сооружений, частично уложенный бордюрный камень, проверили основание для пешеходных дорожек. Пока видны только наметки заявленного эскизного проекта. В конце месяца мы вновь посетим площадку и сравним техническую документацию с практической реализацией. На данный момент критичных замечаний у нас не возникло. Сотрудники местной администрации охотно сотрудничают с представителями общественности. Проект «Парки малых городов» остается прозрачным с момента электронного аукциона по сегодняшний день», – отметил эксперт челябинского штаба Народного фронта Александр Ерахтин.

В планах представителей Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Челябинской области посетить дворы, в которых на данный момент ведется реконструкция в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».

0
0
0