Благодаря усилиям ОНФ спустя почти пять лет будет рассмотрен во втором чтении законопроект о любительском рыболовстве

14 июля 2017 года, 18:39
источник фото: akuaboat.ru

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям одобрил ко второму чтению поправки в законопроект «О любительском рыболовстве». В нынешней редакции документ предусматривает, что любительская рыбалка станет свободной и бесплатной, а платные рыбопромысловые участки (РПУ) с 1 января 2018 г. будут наконец ликвидированы, за исключением отдельных водоемов, где водятся особо ценные породы рыб. Рассмотреть проект закона депутаты планируют 19 июля.

Проект федерального закона «О любительском рыболовстве» правительство РФ внесло в Госдуму еще в декабре 2012 г. Поводом к его разработке стала встреча президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина с рыбаками-любителями на площадке ОНФ, где глава государства однозначно дал понять, что рыбалка в стране должна остаться преимущественно бесплатной и институт рыбопромысловых участков, который фактически нарушает право граждан на бесплатную рыбалку, должен быть ликвидирован.

Но правительственный законопроект был раскритикован сообществом рыбаков-любителей и общественных рыболовных организаций, так как не отвечал интересам простых граждан. Усилиями активистов ОНФ рассмотрение законопроекта в таком виде удалось приостановить.

В результате продолжительных переговоров эксперты Народного фронта, представители общественности, рыбопромысловой индустрии и руководители Минсельхоза России выработали компромиссное решение: законопроект принимается в первом чтении как база, а ко второму чтению в него внесут изменения, которые будут сформулированы во время совместной работы.

Нынешний текст законопроекта, одобренный ответственным думским комитетом, предполагает прекращение действия договоров о предоставлении рыбопромысловых участков с 1 января 2018 г., исключение сделано для водных объектов районов Севера, Сибири и Дальнего Востока, где водятся особо ценные породы рыб. Правительство РФ, согласно проекту закона, должно будет определить своим актом конкретные районы (зоны), где водятся ценные виды рыб, и на таких территориях действие договоров о предоставлении РПУ продлится до окончания срока их действия.

«Принятия законопроекта рыболовная общественность ждет давно, ведь в некоторых местах владельцы рыбопромысловых участков продолжают строить заборы, брать с рыбаков плату за право ловить рыбу в водных объектах общего пользования. По итогам проведенных в 2016 г. проверок сотрудники прокуратуры выявили около 1,5 тыс. нарушений в этой сфере. При этом владельцы рыбопромысловых участков не предоставляют гражданам какие-либо услуги, то есть зачастую деньги берутся просто за возможность половить рыбу с удочкой. С этим безусловно необходимо заканчивать, так как фактически нарушается конституционное право наших граждан на доступ к природным ресурсам», – отметила активист Народного фронта, сопредседатель Союза рыболовов Юлия Ремина.

Вместе с тем эксперты ОНФ высказывают опасение, что в одобренной ко второму чтению редакции законопроекта есть положение о том, что любительское рыболовство будет запрещено на землях, отданных под аквакультуру, без введения каких-либо ограничений по размерам таких водоемов. В ранее согласованной с правительством редакции предлагалось закрепить положение о том, что любительским рыболовством, несмотря на наличие товарного рыбоводства, можно заниматься на водоемах площадью более 300 га на территории Севера, Сибири и Дальнего Востока и на водоемах площадью более 100 га – на остальной территории страны.

По мнению экспертов ОНФ, именно такой подход должен был оградить граждан от ситуаций, когда большие озера и водохранилища региональные власти отдадут под аквакультуру и, как следствие, предприниматели смогут запрещать рыбачить обычным гражданам.

«Эксперты ОНФ предлагали закрепить такое ограничение прямо в федеральном законе, чтобы защитить людей от действий отдельных нерадивых чиновников на местах, действующих в интересах бизнеса. Такой подход в итоге не был поддержан: представители правительства ссылаются на то, что в регионах действуют комиссии по предоставлению участков под аквакультуру, в которые входят представители и субъекта РФ, и муниципалитета, которые и будут отстаивать интересы граждан и не давать участки под аквакультуры в традиционных местах лова и возле населенных пунктов. У нас надежность такого подхода вызывает сомнения, о чем мы и заявили на заседании комитета. Мы настаиваем на том, чтобы кабинет министров также держал руку на пульсе: если с мест начнут поступать сигналы о злоупотреблениях, необходимо будет оперативно вернуться к этому вопросу и внести корректировки в федеральное законодательство», – отметил член Центрального штаба Народного фронта, депутат Госдумы Николай Будуев.

Член Центрального штаба ОНФ, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев подчеркнул, что этот закон ждут любители рыбной ловли во многих регионах Российской Федерации, так как по действующему законодательству они не могут полноценно добывать рыбу в привычных для них условиях, свободно, бесплатно и на доступных для этого водных объектах.

«Любительской рыбалкой у нас в стране занимается огромное количество людей –- до 20% населения, а это около 25 млн человек. Поэтому после принятия законопроекта комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям планирует проводить мониторинг его правоприменения. Нам важно понимать, как на практике выполняется поручение главы государства по защите интересов многочисленной армии рыболовов-любителей», – резюмировал Николаев.

0
0
0