Позиция

Координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Курской области

Анисенкова: Участие студентов в проектировании дворов должно стать хорошей практикой при благоустройстве городской среды

14 июля 2017 года, 11:46

Участие студентов в проектировании дворов должно стать хорошей практикой при благоустройстве городской среды. Такое мнение в ходе заседания градостроительного совета при комитете архитектуры и градостроительства Курска высказала координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Курской области Елена Анисенкова.

В Курске на приведение в порядок дворов и парков предусмотрено 121 млн руб. из бюджетов всех уровней. Около 40 млн руб. запланировано потратить на два сквера – на улицах Энергетиков и Студенческой и на парк им. Дзержинского. К сентябрю в парке им. Дзержинского обустроят входы и детскую площадку, проложат пешеходную и велосипедную дорожки, установят освещение, построят туалеты.

«Активисты ОНФ обеспокоены тем, что проекты благоустройства скверов и парка отсутствуют в публичном пространстве, – сказала Анисенкова. – Из-за этого сложно оценить качество проектов. Например, неясно, предусмотрено ли создание доступной среды в парке им. Дзержинского и двух скверах. Между тем представители организаций инвалидов, активисты ОНФ, которые по рекомендации Народного фронта в 2016 г. вошли в состав общественного совета при Стройнадзоре Курской области, могли бы проанализировать проекты и при необходимости скорректировать их. Мы считаем, что зеленые зоны отдыха должны быть доступны людям с ограниченными возможностями здоровья».

Также Анисенкова предложила в следующие годы реализации программы «Формирование комфортной городской среды» воспользоваться творческим потенциалом курских студентов.

«На проектирование двух скверов и парка будет потрачено 37 млн руб. бюджетных средств, – напомнила Анисенкова. – Часть средств можно было сэкономить и перераспределить при проектировании. Преподаватели и студенты Юго-Западного госуниверситета уже предлагают свою помощь, причем абсолютно бесплатно. Участие студентов в проектировании дворов и парков должно стать хорошей практикой при благоустройстве горсреды. Я бы сказала, что подобная модель взаимодействия должна стать положительным примером сотрудничества ученых и власти».

Инициативу ОНФ поддержали преподаватели и Курского госуниверситета. Они считают, что участие студентов в проектной работе по программе благоустройства надо включать в учебные планы, чтобы соблюдать все сроки.

Выяснилось, что реализация проекта реконструкции парка им. Дзержинского требует сноса более 100 деревьев. Участники совета подтвердили, что будет спилено 102 старых или больных дерева, высажено 110.

«Только на снос деревьев потребуется 100 тыс. руб. Плюс новые саженцы. Выходит, что проект парка был недостаточно хорошо просчитан. Эксперты ОНФ готовы проконсультировать чиновников. Чтобы избежать двойных трат, нужно уже сейчас грамотно использовать имеющиеся ресурсы и оптимизировать расходы, а полученный опыт применять в предстоящие годы реализации программы благоустройства городской среды», – подытожила она.