Активисты Народного фронта в Свердловской области выявили на территории региона несанкционированные детские лагеря

14 июля 2017 года, 18:52

В рамках реализации проекта Общероссийского народного фронта «Равные возможности – детям» активисты ОНФ в Свердловской области провели мониторинг организации отдыха в детских оздоровительных городских и загородных лагерях региона. Представители Народного фронта и регионального Министерства образования не только оценили качество образовательных программ, обеспечение безопасности и соответствие условий проживания СанПиНУ, но и составили перечень несанкционированных лагерей.

В официальный реестр Министерства общего и профессионального образования Свердловской области в этом году включены 1,2 тыс. организаций отдыха детей и их оздоровления, в том числе 72 загородных лагеря. Несмотря на то, что материально-техническое оснащение многих оздоровительных лагерей требует вложений, качество образовательных услуг и условия проживания в лагерях, включенных в реестр, находится под постоянным контролем различных ведомств. Родители, отпустившие детей в такие лагеря, могут всегда уточнить необходимую информацию у региональных чиновников, а также рассчитывать на их поддержку при возникновении проблемных ситуаций.

Наряду с официальными лагерями, однако, были обнаружены и несанкционированные площадки для отдыха детей, которые заявляют себя как лагеря, но по факту таковыми не являются. Часто это палаточные лагеря, в которых отсутствует медработник, нет обеспечения питьевой водой, нет гарантии безопасности. Работа одного из таких лагерей была остановлена сотрудниками МВД в Кушвинском городском округе. Другие несанкционированные лагеря располагаются в Первоуральском, Сысертском и Асбестовском городских округах на территориях баз отдыха или санаториев, руководство которых не желает связывать себя с проверками и по документам позиционируется как активные программы, рассчитанные на две-три недели.

«Несмотря на то, что оснащение некоторых несанкционированных лагерей не уступает лагерям из официального реестра, ответственность за жизнь и здоровье детей в таких лагерях де-юре никто не несет, а качество образовательных и досуговых услуг вызывает большое количество вопросов», – отметил активист регионального отделения ОНФ Антон Мануйлов.

Представители ОНФ направят запросы в областную прокуратуру и Роспотребнадзор по региону для проверки условий содержания детей в этих лагерях.