Активисты Народного фронта проверили наличие доступной среды в Магадане

14 июля 2017 года, 18:06

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, провели обследование доступности для маломобильных граждан тротуаров и лестниц в Магадане. Оборудование пандусами и лифтами социальных и культурных объектов по проекту «Доступная среда» предполагает возможность комфортно до них добираться маломобильным гражданам.

В региональное отделение ОНФ поступают жалобы на сложности передвижения с детскими колясками по улицам города. Проверить на себе, насколько правдивы сообщения, активисты Народного фронта решили на практике, совершив прогулку по центру Магадана. Результаты исследования будут направлены муниципальным властям для корректировки программы формирования доступной среды в Магадане.

Общественники прошли по Школьному переулку от театра в сторону улицы Портовой по нечетной стороне. Выше дома №3 внезапно кончился тротуар, превратившись в разбитую грунтовку. На Портовой лестница в две ступеньки разбита, пандус отсутствует. Между домами 8 и 10 на улице Портовой пандус есть, но очень крутой и частично разрушенный. Спуск вниз по улице Дзержинского также выявил отсутствие пандусов или других приспособлений для преодоления лестниц. Нормально можно пройти с детской коляской только около здания управления МВД по Магаданской области, на прилегающей территории есть съезды.

Дальше активисты ОНФ вышли на улицу Пушкина. Здесь расположены два детских сада и санаторий «Мир». Добраться до садиков по тротуару четной стороны проблематично, тротуарная плитка разбита. Между сегментами щели шириной в колесо.

Проспект Ленина изобилует разбитыми участками тротуара, но они преодолимы, сложность вызывают лестницы на подходе к городскому парку. Около крупного торгового центра крутая лестница, пандуса нет. Выше до парка с коляской тоже проблематично пройти. Верхний вход в городской парк оборудован рельсами для колясок, но уклон около 60 градусов делает спуск и подъем по ним экстремально опасным занятием, требующим физической силы.

Самая сложная ситуация на улице Коммуны, здесь знаменитая шестигранная магаданская плитка, уложенная еще в середине прошлого века, совсем развалилась, обнажив арматуру. Ни одного пандуса общественникам обнаружить не удалось. Около крутых лестниц горожане протоптали обходы по газонам, но спускаться там с колясками дело непростое, а в дождь еще и рискованное. Напомним, что в Магадане на улице Коммуны расположена 1-я детская поликлиника.

«Доступная среда – это не только пандусы у социально значимых объектов и административных зданий, – прокомментировала активист ОНФ Евгения Колесникова. – Доступная среда – это прежде всего возможность свободного передвижения для всех. Мы рассмотрели возможность передвижения по центральным улицам на примере детской коляски. Но ее можно перенести на руках, инвалиды-колясочники такой возможности не имеют. Мы считаем необходимым обратить внимание городских властей на недоступность «доступной среды». Свои предложения мы включим в общественные инициативы для внесения их в программу формирования доступной среды в Магадане».

0
0
0
node-53600- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS